В эти дни типография ОАО «Полиграф-Юг», расположенная в центре города напротив площади им. В.И. Ленина, отмечает знаменательную дату, которую можно считать днем основания предприятия.

Речь идет о создании в Майкопе 100 лет назад Управления  полиграфического производства, объединившего несколько профильных предприятий. Хотя история типографского дела в Адыгее началась гораздо раньше.

Как бы то ни было, «Полиграф-Юг» — это старейшее предприятие в городе, сотрудники которого не только выпускают различную печатную продукцию, но и бережно хранят свою историю. В 2001 году была издана книга о становлении и развитии предприятия автора-составителя опытного полиграфиста Александра Ивановна Козырева. Благодаря собранным им архивным данным мы можем проследить всю историю зарождения и развития полиграфии в регионе.

Прошение к городским властям об открытии типографии в Майкопе от некоего Г.М. Пашкуты поступало еще в 1880 году. Была ли эта инициатива доведена до конца, неизвестно. Но в документах Национального архива за 1892 год упоминается типография Николая Гольдмана, в которой печатались, в основном, материалы городской Думы.

Что доподлинно известно, так это то, что 16 февраля 1901 года в Майкопе была открыта типография Евсея Дикого. Помимо этого Евсей Степанович имел аптекарский магазин и фотоателье, где сам работал фотографом.

В том же году открылась типография Петра Чернова, которая просуществовала до 1920 года, и где была отпечатана книга «Майкоп в прошлом и настоящем», посвященная 40-летию основания города.

В 1910 году типографию открыл и Алексей Вознесенский — издатель «Майкопской газеты». Правда, и газета, и типография просуществовали недолго.

На момент установления в Майкопе советской власти в городе работало 4 типографии, владельцами которых были Е.К. Быков (именно в этой типографии в 1913 году и издавались «Майкопские новости»), Рогачев, Кругликов и П.Л. Чернов. В соответствии с постановлением Кубано-Черноморского ревкома все они подлежали национализации и в январе 1921 года стали государственными, объединившись в одно предприятие —- «Типография им. Гофицкого Управления полиграфического производства». Находилось управление на улице Соборной (ныне Первомайской).

Виктор Оскарович Гофицкий (1896–1931 гг.) родился в Кишиневе. Окончил начальное училище, работал наборщиком в типографии. В 1917 году вступил в партию большевиков. Воевал в бригаде Григория Котовского. После работал в ЧК, был заместителем начальника особого отдела Первой Конной армии, участвовал в боях с басмачами в Туркестане, с 1928 года был начальником Майкопского и Ставропольского оперсекторов ОГПУ. Был убит на Ставрополье в период коллективизации казаками из отряда, возглавляемого Иваном Ключкиным, 16 июня 1931 года, вблизи села Медведское, которое позже было переименовано в село Гофицкое.

Однако учреждения Адыгейской автономной области, образованной через несколько месяцев после открытия объединения, не могли пользоваться услугами майкопской типографии. Первая причина: Майкоп до апреля 1936 года не входил в состав ААО. Вторая: адыгейский алфавит был составлен на арабской графической основе, а в типографиях Майкопа и даже Екатеринодара (Краснодара) отсутствовали шрифты с арабским начертанием. А поэтому вплоть до 1925 года книги на адыгейском языке печатались в основном в Москве. Затем для Адыгеи была выделена типография Адыгпромторга, которая находилась в Краснодаре. Однако вскоре она уже не справлялась с растущими потребностями области в полиграфической продукции, и в 1931 году к ней добавилась типография им. Лиманского. Чуть позже была открыта полиграфическая школа ФЗУ, а представители Адыгеи были направлены на учебу в Ростов и в Москву.

В 1936 году Майкоп вошел в состав Адыгейской автономной области, а 20 мая стал административным центром. Типография, располагавшаяся на ул. Первомайской, 161, вошла в состав Адыгнациздата.

К сожалению, в архивных документах пока не удалось обнаружить имена  тех, кто стоял у истоков полиграфического дела Адыгеи. Известно, что еще с 1915 года в типографии работал Афанасий Брикалий. Примерно в это же время упоминается имя Бориса Паринова. После войны первый возглавил линотипный цех, а второй стал начальником наборного. В 1944 году директором типографии был назначен Измаил Хуажев. В 1948 году по его инициативе типография вышла из состава Адыгнациздата и стала самостоятельным предприятием. Ее коллектив в тот момент состоял из 50 человек. В 1950 году его возглавил Борис Паринов, затем — Халид Хушт, Салех Теучеж, Ахмет Хасанов. Постепенно обновлялось техническое оснащение предприятия. А в 1962 году состоялась торжественная закладка первого камня под строительство нового здания типографии, которое было построено за три года. В канун 1965 года полиграфическое оборудование было перенесено в новое здание на ул. Пионерской, 268. По этому адресу и сегодня трудятся преемники первых полиграфистов Адыгеи — коллектив ОАО «Полиграф-Юг», который возглавляет Владимир Викторович Шматов.

В 1967 году директором типографии был назначен Хаджибачир Бричев. Начиная с 1971 года, на протяжении 20 лет предприятием руководил Мурат Беджанов. Это были годы коренного технологического перевооружения и расширения производства, что позволило увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции, значительно улучшить качество печати. Внедрение передовых технологий привлекало не только заказчиков. В типографии организовывали экскурсии для школьников, студентов, работников полиграфических предприятий из других республик и даже иностранных делегаций. Оснащение производства новой техникой, освоение современных технологий позволило небольшой областной типографии стать флагманом полиграфической отрасли Северного Кавказа. Большая часть этой работы принадлежит опытному, грамотному специалисту, главному инженеру предприятия Юрию Григорьевичу Гриценко.

Кризис власти начала 90-х, политическая и экономическая нестабильность выбили из привычного созидательного ритма многие предприятия бывшего СССР. Надо было приспосабливаться к новым условиям.

В 1993 году руководителем предприятия был назначен Амербий Бегельдиев. Это было сложное время. Некогда передовые технологии и оборудование стремительно устаревали, рвались выстроенные годами экономические и партнерские отношения. Удержаться предприятию на плаву помогла поддержка первого президента Республики Адыгея Аслана Джаримова, поручившего правительству выделить средства на модернизацию оборудования, приобретение компьютерной техники. Параллельно совершенствовался процесс допечатной подготовки, создавалась маркетинговая служба, был открыт фирменный магазин. Изменили и форму работы: поскольку системы госзаказа больше не существовало, сами стали искать заказчиков и новых партнеров. Теперь только от эффективности руководства и от добросовестного отношения к делу каждого работника зависело, сможет ли предприятие выстоять. Смогли. Выстояли. И, главное, сохранили не только ассортимент выпускаемой продукции, но и основной костяк коллектива.

ООО «Полиграф-Юг» сегодня — это стабильное предприятие, на котором трудятся 64 человека, из них более 50 — высококлассные полиграфисты, стаж работы многих из них насчитывает больше 30 лет. Среди них: Татьяна Балаева, Арамбий Хуаде, Малайчет Кошко, Ирина Щербакова, Валентина Манакова, Татьяна Ширшова, Зарема Пиштикова, Светлана Братчикова, Низами Гамидов, Светлана Синицкая, Надежда Майорова и другие. Здесь функционируют отдел допечатной подготовки, офсетный, переплетный, газетный и ремонтно-механический цеха, печатаются две республиканские, одна городская и все районные газеты, книжно-журнальная продукция, а также бланки и этикетки. И хотя география заказчиков не может сравниться с советским периодом, продукция майкопских полиграфистов и сегодня востребована в Абхазии и Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае и Ростове, в Астрахани и Ставрополе. И свой 100-летний юбилей, как отмечает генеральный директор предприятия Владимир Викторович Шматов, коллектив встречает с уверенностью в том, что дело, которому они посвятили свою жизнь, будет востребовано.

Коллектив редакции газеты «Майкопские новости» от души поздравляет с юбилеем своих коллег полиграфистов, тех, с кем плечом к плечу вот уже на протяжении 30 лет мы совместно готовим к печати каждый номер газеты, и желаем ему стабильности и процветания.

Вера Корниенко

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости