Четверг . 26 Ноябрь . 2020

Печальная весть облетела вчера Майкоп и всю Адыгею: на 97-м году жизни остановилось сердце почетного гражданина столицы республики, фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Варшавы, штурма Берлина, активного общественника, жителя станицы Ханской подполковника в отставке Валентина Денисовича ЖУКОВА.

Несмотря на солидный возраст, Валентин Денисович, на зависть многим, более молодым, до конца жизни сохранял ясность ума, остроту мысли и хорошую физическую форму. Он активно участвовал не только в ветеранском движении республики, но и с большим энтузиазмом работал в республиканском штабе Общероссийского народного фронта, много общался с молодежью, на своем личном примере показывал ей пользу здорового образа жизни, организовывал памятные велопробеги, в которых принимал самое непосредственное участие.

Валентин Денисович Жуков родился в крестьянской семье в станице Ханской 18 апреля 1924 г. В неполные 18 лет он, выпускник Майкопского лесного техникума, в сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Доблестно сражался с декабря 1942 года в составе 765-го Варшавского штурмового авиаполка 216-й смешанной авиадивизии Северо-Кавказского фронта, затем 97-й штурмовой авиационной Демлинской Краснознаменной дивизии 6-го штурмового авиационного Люблинского корпуса 1-го Белорусского фронта.

Закончил свою фронтовую службу помощником начальника штаба 330-го стрелкового полка в звании майора. Ветеран оборонял Кавказ, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. К концу войны на его груди сияли ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За годы службы в 765-м авиаполку он обслужил в должности механика более 200 самолетовылетов своих однополчан. Не раз в одиночку восстанавливал двигатели самолетов, чтобы они снова были в боевом строю.

Особая строка его фронтовой биографии — служба в полку вместе с прославленной Лелей Богузоковой. Она осталась в истории единственной женщиной-адыгейкой, которая освоила специальность стрелка-радиста штурмовика «Ил-2». Валентин Денисович познакомился с нею в 1944 году на Украине, в поселке Карловка. Вдали от родины земляки были рады этой встрече. Часто составы экипажей менялись, и несколько раз Валентин Жуков провожал Лелю в бой. Победу Валентин Денисович встретил в предместье Берлина, в городке Штраусберге, который был взят нашими войсками 2 мая. После войны Валентин Жуков продолжил военную карьеру, дослужился до подполковника. Работал в автомобильном тресте в Днепропетровске, преподавателем военной кафедры в ДОСААФ. В 1976 году Валентин Денисович вернулся в родной Майкоп, трудился до пенсии в СМУ-35 и других организациях.

Всю свою долгую жизнь он восхищался гражданским подвигом жителей небольшого села Погромное, что на Южном Урале. В годы Великой Отечественной селяне сдали 1,8 млн. рублей в фонд Победы. На эти деньги была построена авиаэскадрилья самолетов «Ил-2» «Погроминский колхозник», на одном из которых летала легендарная Леля Богузокова, а Валентин Денисович ремонтировал этот самолет.

Летом прошлого года Валентин Денисович Жуков исполнил свою мечту: побывал в селе Погромном Тоцкого района Оренбургской области и лично поблагодарил погроминцев за их вклад в Победу. Спустя несколько месяцев он передал школьникам оренбургского села несколько спортивных велосипедов.

В 2017 году на итоговой региональной конференции ОНФ ветеран обратился к общественникам с инициативой о проведении поисково-исследовательских мероприятий по факту крушения самолета в годы Великой Отечественной войны в районе станицы Ханской. В результате удалось установить имена погибших летчиков, а затем отыскать родственников одного из членов экипажа самолета.

Все, кто лично знал Валентина Денисовича Жукова, навсегда сохранят память о его искренней любви к Родине, неиссякаемых бодрости и оптимизме, ответственности, отзывчивости, приветливости и незабываемом чувстве юмора, которые помогали ему жить и делиться своей добротой с окружающими.

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости