В  нынешнем году пригородные хозяйства довольно успешно начали сев озимых зерновых  культур под урожай будущего года. По состоянию на 10 октября посеяно 350 гектаров озимого ячменя из 404 и первые 200 гектаров озимой пшеницы. 

Весомый вклад в озимый клин столицы Адыгеи внес лидер наших фермеров индивидуальный предприниматель Довлет Махмудович Керашев. Работая в тех же природных и экономических условиях, что и его коллеги, он смог в лучшие сроки  заложить фундамент будущего урожая.  На счету его хозяйства 150 гектаров ячменя и 120 — пшеницы. Ячменное поле уже радует глаза изумрудной зеленью свежих всходов.

Довлет Керашев начал работать в советские времена в колхозе аула Хатажукай Шовгеновского района. А в 1999 году принял от брата Меджида крестьянское хозяйство, стан которого находится на молочнотоварной ферме бывшего совхоза севернее станицы Ханской. И сейчас ведет дела вместе с набирающимся опыта сыном Аскером. В нынешнем году в лучшие сроки провел косовицу и обмолот созревших посевов озимых. В результате собрал самый высокий урожай среди пригородных предпринимателей. С каждого гектара озимой пшеницы получил по 41 центнеру зерна. А урожайность озимого ячменя составила 37 центнеров с гектара.

В начале октября хозяйство уложило в почву семена  озимого ячменя французского сорта «базальт» на площади 150 гектаров, и до последних дождей успело посеять  120 гектаров озимой пшеницы нового сорта «безостая-100» селекции национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко. Для того, чтобы завершить сев главной зерновой культуры, его хозяйству понадобится всего два-три дня хорошей погоды. Дожди притормозили ход посевной, зато сняли проблему обеспеченности почвы влагой.

В нынешнем году опытный сельский предприниматель Майкопа провел свою 20-ю самостоятельную посевную. За это время успел хорошо изучить трудный характер местных скупых на отдачу галечниковых земель долины реки Белой, которые к тому же  расположены  в Гиагинском ветровом коридоре, и ему приходится ежегодно страдать от шквальных ветров и града. С учетом этого приходится  строить  работу.

Довлет Махмудович давно понял, что противостоять капризам природы можно только при неуклонном соблюдении норм агротехники и с учетом всех достижений современной науки. Находит возможность раз в три года проводить агрохимическое обследование полей, грамотно применяет минеральные удобрения.

Успех осенней посевной  обеспечила небольшая команда универсальных механизаторов. На подготовке почвы под пшеницу заняты агрегаты Сергея Чуденко на «К-700» и Юрия Гаршина на тракторе «Т-150». А сев ведут на тракторах «МТЗ-82» опытный Александр Винников и работавший летом на комбайне Андрей Большаков. Четкую работу посевного отряда обеспечил сын фермера Аскер, своевременно подвозивший  семена и удобрения.

Все достижения  хозяйства его руководитель относит за счет мастерства и опыта своих механизаторов. Оплата труда направлена на их добросовестную работу. В среднем она составляет около 20 тысяч рублей в месяц и регулярно выплачивается в течение всего года, причем и в зимние месяцы, когда полевые работы прекращаются.

Уже четверть века фермер успешно трудится в сельском хозяйстве, которое по праву зовут цехом под открытым небом. В нынешнем году к нему пришло признание заслуг: за успехи в труде Довлет Керашев в сентябре занесен на городскую доску Почета.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости