Понедельник . 28 Сентябрь . 2020

1 июня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, определяющий новую дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Об особенностях процедуры с учетом эпидемиологической обстановки мы беседуем с председателем Территориальной избирательной комиссии города Майкопа Татьяной ЛАРИНОЙ.

— Татьяна Ивановна, в чем особенность голосования в период пандемии?

— Для проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ работают 72 участковые комиссии, в состав которых входят 755 человек, и ТИК Майкопа. Основной день общероссийского голосования — 1 июля, однако можно проголосовать и раньше. Выразить свое отношение к внесению поправок в Основной Закон государства можно будет в течение 7 дней, начиная с 25 июня. Голосование до дня голосования будет проходить в двух формах: в помещениях избирательных участков либо вне помещений. Избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов. 1 июля также будет проходить голосование вне помещений избирательных участков.

— Какие еще особенности внесла в процедуру нынешняя эпидситуация?

— ЦИК РФ совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемио-логической обстановки. Поскольку основная наша задача не только провести голосование, но и обеспечить безопасность его участников, делается акцент на разведение потоков граждан, на минимизацию одновременного нахождения людей в помещениях для голосования. Одномоментно на участке должны находиться не более 4 человек, при этом соблюдать санитарную дистанцию 2 метра. В течение дня все поверхности обрабатываются дезраствором.

Каждый участник голосования на входе в помещение пройдет температурный контроль. Далее ему предложат обработать руки дезраствором, выдадут перчатки, маску и индивидуальную ручку. В помещении будут находиться члены участковой избирательной комиссии, обеспеченные средствами защиты, выдающие бюллетени участникам голосования. Паспортные данные в списки уже внесены. Граждане предъявляют паспорта в развернутом виде, находясь на санитарном расстоянии, разграниченном сигнальными лентами, на несколько секунд опускают маску, чтобы представитель комиссии индентифицировал гражданина. Участник голосования расписывается в получении бюллетеня и проходит в кабину для голосования. Они в

этом году тоже выглядят не совсем обычно: с целью минимизации контактов граждан с какими-либо поверхностями у них нет передней шторки. Далее голосующий проходит к стационарному ящику или КОИБу, опускает бюллетень и покидает помещение. На выходе он опускает в урну использованные средства индивидуальной защиты.

— Как будет организовано голосование на дому?

— В этом случае также определен бесконтактный порядок голосования. Причем, в этом году проголосовать на дому может любой гражданин, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, если он не хочет подвергать себя риску при посещении избирательного участка. Подать заявку можно было, не только позвонив в избирком, но и на портале Госуслуг, и через МФЦ.

Члены комиссии, выезжающие по поданным заявкам, будут обеспечены средствами защиты: маски, перчатки, халаты, защитные экраны. Бюллетени для голосования, бланки заявлений, а также маска, перчатки, салфетка для обработки рук для каждого голосующего будут упакованы в индивидуальные пакеты. Алгоритм действий таков. Подойдя к двери дома или квартиры, члены комиссии обрабатывают дезраствором поверхности, к которым они будут прикасаться, и вешают на ручку двери пакет. Затем звонят в дверь и отходят на санитарное расстояние. Гражданин, открыв дверь, предъявляет в развернутом виде паспорт, берет пакет, возвращается в дом, достает и использует средства защиты, бюллетень и заявление, заполняет, выходит, опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, заявление — в специальный пакет. Таким образом, физического контакта не происходит.

— Сколько таких выездных бригад будет работать по городу?

— С учетом того, что голосование будет проходить в течение семи дней и мы не ожидаем большого наплыва граждан одномоментно на участках, количество бригад будет формироваться в зависимости от числа желающих проголосовать на дому — от одной до трех на каждом участке. Члены комиссии будут сменять друг друга в течение дня на выездах. Ежедневно каждая бригада сможет обслужить до 100 человек, подавших заявки.

— Татьяна Ивановна, как все эти новшества доводились до сведения тех, кому предстоит организовывать и проводить процедуру голосования?

— В основном, обучение проходило дистанционно, опираясь на современные технологии. Распространяли видеометодички, которые нам присылали из вышестоящих избирательных комиссий, сами снимали видеоролики. И, вполне возможно, что-то из наработанного в этом году мы возьмем на вооружение и при проведении последующих голосований.

Одной из важных задач при реализации алгоритмов «Проведение голосования до дня голосования», «Проведение голосования вне помещений для голосования» и «Бесконтактное голосование на дому» является сохранность бюллетеней и неприкосновенность волеизъявления в течение всего периода голосования. Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Они опечатываются специальными печатями, а к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Пакеты с бюллетенями будут вскрыты уже в день голосования при подсчете голосов.

На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей, в соответствии с законом назначенных Общественной палатой РФ и общественной палатой субъекта РФ.

Вера КОРНИЕНКО

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости