Пятница . 27 Ноябрь . 2020

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и табачных изделий полное прослеживание сигарет.

Товары из этих категорий не могут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — ликвидировать нелегальный оборот.

Каждому товару присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место. Приложение можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.

Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой.

Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество товаров. От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С сокращением нелегального оборота легальные производители могут увеличивать долю рынка, что служит оздоровлению конкуренции.

Ярким примером того, как работает система, стал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался еще в 2017 году. Было выявлено нарушений на 500 млн рублей. Кроме того, в случае с лекарствами, государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе.

Подробнее о национальной системе маркировки – на сайте честныйзнак.рф.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости