Вторник . 28 Январь . 2020

В Майкопе появился первый арт-объект в рамках проекта «Арт-маршрут» – туфелька Золушки, которую установили в память о сказочнике Евгении Шварце, чьё детство прошло в Майкопе.

Арт-объект находится в городском парке Майкопа. Туфелька сделана в натуральную величину мастерами из Белореченска.

«Городские скульптуры создают не только неповторимый колорит места, но и, зачастую, являются источниками городских легенд и мифов.. История нашего города богата событиями персоналиями, с ней связанными. И пусть это будет только первая в череде скульптур малой формы, которые со временем украсят улицы нашего города», – рассказали в региональной общественной организации  «Туристическая Адыгея», которая и открыла арт-объект на грантовые средства.

К пьедесталу арт-объекта прикрепили две таблички. На одной написано «Евгению Шварцу, режиссёру и сказочнику», а на второй – цитата из сказки: «Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».

Напомним, что семья Шварцев переехала в Майкоп в 1902 году, потому что отцу будущего писателя запретили жить в больших городах из-за революционной деятельности. Здесь же будущий сказочник пошёл в школу. На здании майкопской гимназии №5 установлена табличка в память об этом событии.

В планах – создание еще около 30 подобных арт-объектов. Одним из станут «Бабочки» в честь основателя Кавказского биосферного заповедника, майкопчанина Христофора Шапошникова.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости