Вторник . 24 Ноябрь . 2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл рабочее совещание с членами Кабинета министров и главами муниципалитетов, посвящённое участию региона в государственных программах и федеральных проектах.

На совещании, в частности, обсуждалось участие городов Майкопа и Адыгейска в конкурсе проектов по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60%. Конкурс проводится Фондом содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.

В этой связи глава региона указал на важность своевременной подачи заявок и максимального использования обозначенных Фондом лимитов.

Отдельно были рассмотрены вопросы реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Отмечено, что на общественной территории «Солдатский Родник» в Майкопе работы выполнены на 80%. На птяи дворовых территориях запланированы дополнительные работы за счет экономии средств.

В Адыгейске в рамках Всероссийского конкурса Малых городов осуществляется благоустройство территории Мемориального комплекса «Победа», в настоящее время работы завершены на 82%.

«Мы должны качественно и в обозначенные сроки исполнять принятые на себя обязательства. От эффективности реализации федеральных проектов зависит уровень жизни наших граждан», – подчеркнул Кумпилов.

Участники совещания также обсудили этапы реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В соответствии с дополнительным соглашением между Адыгеей и Фондом реформирования ЖКХ программа должна быть завершена досрочно – до 31 декабря 2022 года.

За период 2021-2022 годов необходимо расселить 7 тыс. кв. метров аварийного жилья в Майкопском и Кошехабльском районах. На эти цели планируется направить 286,6 млн рублей.

 

Для досрочного завершения программы уже сегодня начинается выделение земельных участков под строительство многоквартирных домов, и подготовка проектно-сметной документации.

«Важно, чтобы для переселяемых граждан строились комфортные новые дома. Программа станет импульсом и для развития строительной отрасли, обеспечит жителей республики рабочими местами. Тем самым мы решаем и задачи, поставленные Президентом страны в рамках нацпроектов. Успешное завершение текущего этапа позволит нам получить финансирование на следующий период и перейти к переселению граждан, чьё жильё признано аварийным после 1 января 2017 года. Это значительно сократит срок ожидания для семей, которые подлежат расселению из аварийного жилья», – подчеркнул Глава РА.

Отдельно Глава региона поручил ускорить работу по формированию реестра аварийных домов для дальнейшего участия в программе. После 2017 года уже признаны аварийными 4,5 тыс. кв. метров жилья.

В рамках совещания также обсуждались вопросы улучшения материально-технической базы объектов культуры. Министр культуры РА Юрий Аутлев сообщил, что сейчас перед муниципалитетами стоит задача актуализировать проекты в рамках дорожной карты и своевременно подготовить документацию на капремонт и реконструкцию объектов культуры в 2021-2022 годах.

Отдельное внимание было уделено подготовке кадров в сфере культуры, модернизации детских школ искусств в соответствии с действующими нормативами, а также обеспечению доступа учреждений культуры к сети интернет.

Далее участники совещания обсудили вопросы развития поликлинического звена, поддержки медицинских работников, в том числе – приобретение жилья для специалистов на селе.

В завершение была заслушана информация о ходе реализации программы Комплексное развитие сельских территорий, в рамках которой в регионе идёт строительство и капремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры, инфраструктурных объектов. Всего в Адыгее мероприятия данной программы включают 67 проектов на сумму свыше 917 млн. рублей.

«Все программные мероприятия в конечном итоге служат достижению национальных целей, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Благодаря национальным проектам, в Адыгее идёт масштабная работа во всех отраслях, и мы должны сохранять набранную динамику, обеспечить безусловное выполнение задач, поставленных руководством страны», – сказал Мурат Кумпилов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости