Суббота . 29 Февраль . 2020

Сегодня в рамках проекта состоялось торжественное открытие молочно-товарного комплекса ООО «Мирный-Адыгея». Старт работе нового комплекса дали глава РА Мурат Кумпилов, гендиректора ООО «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало, инвестиционный директор KGAL Group Клаус Вольф, совладелец ГК «Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум» Геннадий Миргородский и вице-президент, директор правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов.
В торжественном открытии комплекса также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Александр Наролин, руководитель администрации главы РА и Кабмина РА Владимир Свеженец, члены Кабинета министров РА, руководство Майкопского района, представители инвестиционной компании ООО «Агрохолдинг Мирный», инвесторы и партнеры проекта.

Перед торжественным открытием состоялось посещение уже действующих ферм комплекса. Ранее для его строительства инвестору был выделен земельный участок в Майкопском районе у поселка Трехречный площадью 600 га.

В ходе церемонии открытия глава Адыгеи подчеркнул важность для республики реализации данного проекта. По мнению Мурата Кумпилова, он даст новый импульс развитию молочного животноводства в республике.

«Наша стратегическая цель – повысить качество жизни населения. И реализация данного проекта – действенный шаг на пути к ней: это и создание новых рабочих мест, и увеличение налоговой базы региона, и решение важных задач в сельском хозяйстве. С запуском комплекса мы планируем создать новое направление в животноводстве региона. Уже первая очередь комплекса способна производить и перерабатывать в год две тысячи тонн козьего молока, которое отличается полезными свойствами. Это, в свою очередь, позволит наращивать выпуск и экспортный потенциал стратегического для региона продукта – адыгейского сыра», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил готовность республики оказывать проекту государственную поддержку для дальнейшего развития и расширения молочно-товарного производства. Уже в ближайшие три года на эти цели предприятию будут предоставлены субсидии в размере около 120 млн рублей. Кроме того, проект получил статус приоритетного и сопровождается по принципу одного окна.

В результате системной работы заинтересованных сторон за небольшой промежуток времени началась практическая реализация проекта. И сегодня введен в строй современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 2 тысячи голов коз. В нем уже содержатся завезенные из Нидерландов 1017 голов племенных коз зааненской породы. Она обладает одной из самых высоких в мире молочной продуктивностью. В июне планируется пополнить поголовье еще на 550 коз. Кроме того, завершено строительство завода по переработке козьего молока производительностью до 6 тысяч литров в смену. В дальнейшем проект будет масштабирован – до 12 ферм по 2 тыс. животных.

«Развитие козьего кластера имеет большое значение как для республики, так и для всей страны. Создается серьезная сырьевая база с целью производства продукции из козьего молока, о полезных свойствах которого знают все. Такого кластера в России еще нет. Это и есть реальные дела в рамках прорыва, о котором сегодня говорит руководство страны», – отметила Елена Гангало.

По словам Главы Адыгеи, при наращивании объемов производства козьего молока будет рассмотрен вопрос организации его поставок в детские образовательные учреждения.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости