Воскресенье . 29 Ноябрь . 2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал распоряжение об утверждении регионального плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики на 2020 год.

Документ предусматривает ряд мер господдержки для бизнеса в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, в распоряжении прописан перечень наиболее пострадавших отраслей экономики для оказания первоочередной адресной поддержки. Республиканский перечень включает все направления, определённые на федеральном уровне, а также дополнен некоторыми направлениями розничной торговли в специализированных магазинах: информационным и коммуникационным оборудованием и прочими бытовыми изделиями; прочими товарами (согласно ОКВЭД 2).

Согласно плану, субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) будет предоставлена отсрочка платы за аренду республиканского и муниципального имущества. Собственники частных объектов недвижимости также обязаны предоставлять арендаторам отсрочку. В свою очередь, такие собственники получат налоговые льготы.

Кроме того, будут выдаваться льготные займы под 1% субъектам МСП в наиболее пострадавших отраслях экономики. По заявлениям предпринимателей возможны реструктуризация и отсрочка по предоставленным кредитам на шесть месяцев.

Для малых и средних предприятий будут продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогу за первый и второй квартал 2020 года.

Для предпринимателей, зарегистрированных с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, вводится нулевая ставка при применении упрощенной и патентной системы налогообложения.

«Мы понимаем, в каких сложных условиях находится сейчас бизнес-сообщество, особенно, представители МСП. Есть федеральный пакет мер поддержки, утверждённый правительством страны. На республиканском уровне также подготовлен и подписан мной план первоочередных мероприятий, в котором обозначены конкретные решения по стимулированию предпринимательской активности и повышению занятости населения. Более того, мы расширили направления деятельности, которым будет оказываться первоочередная поддержка», – прокомментировал глава Адыгеи.

Напомним, что 2 апреля 2020 года правительством РФ определило федеральные меры по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Накануне, в ходе онлайн-совещания с членами правительства РФ и главами регионов, президент России Владимир Путин поручил в 5-дневный срок разработать дополнительную программу поддержки бизнеса.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости