Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал указ, в котором объявлены дополнительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса. По его поручению вице-премьер Вячеслав Сапиев провел с руководителями муниципальных образований видеселекторное совещание.

«К большому сожалению, мы видим рост числа заболевших, и сейчас важнейшая задача – разорвать цепь передачи заболевания. Для данной цели главой Адыгеи подписан Указ «О комплексе ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения на территории Республики Адыгея новой коронавирусной инфекции», - подчеркнул Сапиев.

Вице-премьер республики отметил, что в рамках указа вводятся дополнительные ограничительные меры для лиц, проживающих (находящихся) на территории республики. В частности, в отношении них предусмотрен запрет покидать места проживания.

Исключением является: обращение за экстренной (неотложной) медпомощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью; следование к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы) в производстве и торговле продуктами питания, товарами первой необходимости и лекарственными препаратами. Кроме того, в данную категорию попадают работники непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных учреждений; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Сапиев подчеркнул, что гражданам разрешается делать покупки в ближайших магазинах и аптеках, посещать недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, нуждающихся в постоянном уходе, а также выносить бытовые отходы и выгуливать домашних животных вблизи места проживания.

Отдельные ограничения направлены на запрет перемещения транспортных средств по территории муниципальных образований. Исключение составляют межрегиональные перевозки по доставке продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости.  

Отмечено, что ограничительные мероприятия не распространяются на работников госорганов, органов местного самоуправления и подведомственных им предприятий и учреждений, волонтеров. Все выше перечисленные категории граждан должны иметь при себе спецпропуски, а также спецпропуски на автотранспорт.

Выдача пропусков осуществляется в муниципальных органах власти и профильных министерствах и ведомствах.

Контроль за исполнением комплекса ограничительных мероприятий возложен на МВД по РА, Росгвардию, МЧС по РА, Роспотребнадзор и органы местного самоуправления. Невыполнение требований указа может повлечь административную ответственность в виде значительных штрафов на физических и юридических лиц.

В завершение совещания вице-премьер еще раз отметил, что принимаемые жесткие меры крайне необходимы и продиктованы ситуацией. И только строгое выполнение всех предписаний поможет остановить инфекцию.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости