В Майкопе прошло заседание комиссии по мониторингу показателей социально-экономического развития на территории Майкопа, установленных отдельными указами президента России. Совещание провел глава республиканской столицы Андрей Гетманов.

Открывая заседание, Гетманов ориентировал коллег на конструктивный диалог, призвал присутствующих максимально ответственно подходить к решению обозначенных вопросов.

«Глава Адыгеи ставит перед муниципалитетами задачу – максимально серьезно подходить к исполнению указов президента, использовать все ресурсы и возможности для достижения целевых показателей. Особый акцент необходимо сделать на проблемных моментах, чтобы мы могли выполнить в срок обозначенные президентом Российской Федерации задачи», - отметил он.

В числе первоочередных вопросов повестки дня – целевые показатели социально-экономического развития города. Как сообщил руководитель комитета по экономике Николай Галда, выполнение большинства показателей в прошлом году осуществлялось в плановом режиме. Реализация 11 целевых направлений охватывала экономическую и социальную политику.

Хорошие темпы Майкоп показал в достижении показателя по росту объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям, увеличению в городе числа высококвалифицированных специалистов, а также числа детей, охваченных дополнительным образованием (более 78 % учащихся посещают кружки и секции, финансируемые за счет бюджетных ассигнований).

В городе отмечается снижение количества ДТП и смертности на дорогах. Во многом улучшение ситуации связано с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Глава Майкопа акцентировал внимание присутствующих на том, что в вопросах улучшения дорожной ситуации важную роль играет качество уличного освещения.

«Новые светодиодные светильники, которые мы устанавливаем вдоль дорог, в разы улучшают видимость в ночное время. На сегодняшний день уже завершена установка ламп на улицах Пролетарской и Димитрова. Сейчас работаем над подготовкой документации по модернизации городского уличного освещения на других участках. Создание качественной дорожной инфраструктуры позволяет снизить уровень аварийности на дорогах и работа в этом направлении должна быть продолжена», – подчеркнул мэр республиканской столицы.   

Согласно информации, которую представила руководитель управления ЖКХ и благоустройства Оксана Алтухова, в прошлом году при реализации национального проекта в столице Адыгеи проведен ремонт на 11 участках улично-дорожной сети. В списке дорог, которые будут отремонтированы в текущем году, значатся восемь участков, на четырех из них работы идут полным ходом. Также производится установка новых светофорных объектов.

Кроме того, в рамках освоения средств республиканского дорожного фонда в Майкопе запланирован ремонт еще 16 участков дорог. По федеральному проекту «Жилье и городская среда» в столице Адыгеи уже началось благоустройство дворовых территорий. Планируется, что новый облик в этом году приобретут 23 двора и две общественные зоны отдыха.

С докладом перед членами комиссии выступила и руководитель комитета по образованию Ольга Романенко. Она отметила, что снижению очередности в дошкольные учреждения среди детей до трех лет будет способствовать введение в эксплуатацию в этом году двух новых детских садов. Кроме того, сегодня в городе ведется строительство трех новых школ, с их открытием сократится число обучающихся во вторую смену.

По словам руководителя городского управления культуры Розы Цеевой, в Майкопе в рамках национального проекта «Культура» на базе городской детской библиотеки появится новая модельная библиотека. Работы по созданию современного библиотечного пространства уже начались. На реконструкцию объекта планируется направить порядка 5 млн рублей из федерального бюджета, более 500 тысяч рублей – из регионального бюджета и 1,2 млнрублей – из муниципального. Учреждение культуры будет отрыто для читателей в октябре 2020 года.

В сфере нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» отчет представил руководитель управления развития предпринимательства и потребительского рынка Аскер Паранук. В муниципалитете возросло количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства, число физических лиц, принявших участие в региональном проекте «Популяризация предпринимательства», а также число обученных основам ведения бизнеса и финансовой деятельности. 

Участники детально заседания обсудили вопрос о достижении KPI-показателей, определенных в соответствии с указом президента России «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» на территории МО «Город Майкоп».

Завершая заседание, Андрей Гетманов подчеркнул, что в рамках утвержденных «дорожных карт» остается ряд направлений, по которым предстоит оптимизировать работу.

«Необходимо уделить особое внимание вопросам обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, а также усилить инвестиционную составляющую в реальном секторе экономики. От эффективности реализации поставленных задач напрямую зависит качество жизни людей и уровень доверия к власти», - подытожил глава Майкопа.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости