Пятница . 23 Октябрь . 2020

В республиканской столице состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании «Город Майкоп». Совещание провел руководитель Комитета по экономике Николай Галда.

В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, Центра занятости населения Майкопа и отраслевых профсоюзов.

Участники встречи обсудили ситуацию на рынке труда и вопросы соблюдения трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Как сообщила заместитель директора городского Центра занятости населения Елена Михайловских, в республиканской столице числятся безработными 4923 человека. Почти четверть из них – это граждане, желающие возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва; 50% от количества вставших на учет по безработице – родители, имеющие несовершеннолетних детей.

В текущем году Центром занятости заключено 14 государственных контрактов на оказание услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан по профессиям «бухгалтер», «охранник», «повар», «делопроизводитель», «швея», «кондитер», «электрогазосварщик» и другим. На обучение направлено 49 майкопчан.

На сегодняшний день сотрудники городского ЦЗН работают дистанционно: в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, у граждан появилась возможность подавать заявления о признании их безработными через портал «Работа в России».

Информацию о реализации мер по соблюдению трудовых прав работников предпенсионного и пенсионного возраста представила начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР РФ в городе Майкопе Эльвира Даутова.

Она уточнила, что с 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий параметры пенсионного возраста: появилось новое понятие – предпенсионеры. Это лица, которым осталось не более пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и тд.

С 2019 года для предпенсионеров также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять таким работникам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

О ситуации на рынке труда на территории муниципалитета доложил руководитель городского Комитета по экономике Николай Галда. Он отметил, что администрацией ежемесячно проводится мониторинг своевременности выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, находящихся на территории муниципального образования «Город Майкоп». Информация о наличии задолженности предоставляется ежемесячно в прокуратуру города Майкопа.

Также на постоянной основе ведется работа по снижению неформальной занятости. С этой целью проводятся заседания рабочей группы, на которых работодатели информируются о мерах административной ответственности за неоформление трудовых отношений с работником и выплату заработной платы сотрудникам ниже минимального размера оплаты труда. Чаще всего данные нарушения регистрируются в сферах торговли, оказания бытовых и транспортных услуг, строительства, гостиничного бизнеса.

В городской администрации продолжает работать «телефон доверия» (52-31-55), позвонив на который можно сообщить о фактах ненадлежащего оформления трудовых отношений или выплаты «серой» заработной платы.

 

В завершение встречи члены комиссии обсудили вопросы охраны труда в образовательных учреждениях в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости