Воскресенье . 05 Июль . 2020

В Госфилармонии Адыгеи состоялся XX отчетно-выборный съезд ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». В его работе принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Представительный форум собрал около 340 делегатов из всех муниципальных образований Адыгеи.

На мероприятии присутствовали первый президент Адыгеи Аслан Джаримов, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, Герой труда России, писатель Исхак Машбаш, президент МЧА Хаути Сохроков, представители Адыгэ Хасэ КБР, КЧР, Краснодарского и Ставропольского краев, а также работники высшего и среднего образования республики, преподаватели адыгского языка и литературы.

Участникам съезда предстояло заслушать отчет руководства Адыгэ Хасэ о трехлетней работе и проголосовать за обновленный состав Совета, который должен был избрать нового руководителя общественного движения.
Приветствуя участников съезда, Мурат Кумпилов подчеркнул, что Адыгэ Хасэ играет важную роль в общественной жизни региона, а также в сохранении мира и согласия в республике.

«Работа, которая ведется сегодня по линии общественного движения Адыгэ Хасэ важна вдвойне: как для укрепления межнационального диалога, так и для сохранения адыгского этноса. Сбережение родной культуры, родного языка – наша общая задача», - сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона также отметил, что на базе АРИГИ им. Т. Керашева создан проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгского языка. В его работе принимают участие специалисты министерств, курирующих вопросы образования, науки и культуры, ученые-лингвисты, преподаватели адыгейского языка и представители Адыгэ Хасэ.

На работу проектного офиса из республиканского бюджета выделено более 30 млн. рублей. На сегодняшний день разработано 13 примерных образовательных программ, находящихся на согласовании в Министерстве просвещения РФ. Помимо Адыгейской республиканской гимназии, введено изучение адыгского языка как родного еще в трех майкопских школах. Переводятся на адыгский язык детские мультфильмы, с учащимися ведется работа в этноязыковом лагере. Более 24,6 тыс. школьников разных национальностей проявили интерес к изучению адыгского языка.

«О востребованности преподавания адыгейского языка и литературы говорит проект, реализуемый нашими специалистами на базе университета в турецком городе Дюздже. В планах – применить этот опыт и в Иордании», - сказал глава республики.

Кроме того, глава Адыгеи особо отметил важность улучшения демографической ситуации в регионе. Была подчеркнута важность участия общественников в разъяснении принимаемых мер по поддержке молодых и многодетных семей.

В завершение съезда делегаты избрали новый состав Совета, который единогласно наделил Рамазана Тлемешока полномочиями председателя общественного движения на очередной трехлетний срок.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости