В Майкопе отрылась Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Выставка, которая работает в Национальном архиве республики и носит название «Без срока давности», рассказывает о преступлениях нацистов и их пособников.

Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

«В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа», - сообщили в Следственном управлении СК России по Республике Адыгея.

В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников, 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков - кандидатов и докторов наук.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости