Команда девочек 2008-09 годов рождения майкопской СШОР №1 выступала на региональном этапе первенства России по гандболу. Для спортсменок этот турнир стал первым официальным соревнованием. Также это первый старт для молодого наставника команды Яны Усковой.

Заслуженный мастер спорта завершила карьеру в прошлом году и уже четвертый месяц осваивается на новом месте работы. По возвращении команды из Волгограда мы встретились с олимпийским призером и поговорили о новой роли теперь уже Яны Викторовны Усковой.

— Яна, последним клубом вашей игровой карьеры стал турецкий «Кастамону». Почему решили повесить кроссовки на гвоздь?

— Так получилось, что один сезон в Турции я пропустила. В 2017 году в первый раз оказалась в «Кастамону». Мы выиграли чемпионат Турции и вышли в полуфинал Кубка ЕГФ. А вот сезон 2018-19 команда провела без меня. В 2019 году я приняла предложение турецкой стороны и играла за «Кастамону» до марта 2020-го, до того момента, как началась пандемия. В начале сезона мы не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, но вновь оказались в полуфинале Кубка ЕГФ. За время пандемии я поняла, что хочу больше времени проводить с семьей, поэтому от предложений «Кастамону» и чемпиона Венгрии «Дебрецена» отказалась.

— А уже осенью 2020 вы стали тренером.

— Да, решила, что называется, пойти по короткому пути. В спорте я уже больше 20 лет, уверена, что смогу передать свой опыт подрастающему поколению.

— Но вы также начинали карьеру спортивного агента.

— Я продолжаю заниматься агентской деятельностью. Полтора года назад провела, можно сказать, свою первую сделку: организовала переход игрока во французский «Мец». Сейчас занимаюсь делами трех игроков. Набирать больше игроков не хочу, точно будет не хватать времени. Задачи агента — организовать хорошие условия игроку, найти компромисс между предложением клуба и желаниями гандболиста. Если игрок в клубе будет хорошо чувствовать себя в клубе, значит, агент провел грамотную работу.

— Наверняка для международных переговоров необходимо знание иностранного языка.

— Безусловно. Учить английский я начала два года назад, хотела играть в Европе, поэтому на протяжении полугода целенаправленно изучала иностранный язык. Поиграть в европейском чемпионате так и не получилось, но в агентской деятельности знание английского, причем на хорошем уровне, жизненно необходимо.

— Вернемся к тренерству. Знаю, вы начали работать с девочками 2008-09 годов рождения, которые уже занимались гандболом.

— Да, когда меня пригласили в спортивную школу, то предложили работать с командой, уже имевшей представление о гандболе. Это хорошее подспорье для начинающего тренера, девочки уже были обучены базовым гандбольным элементам, умели более-менее обращаться с мячом.

— Как проходила подготовка к первому крупному официальному турниру.

— За эти три месяца мы сыграли около 10 товарищеских матчей, приняли участие в турнире в Краснодаре. В первую очередь, шла психологическая подготовка. Девочки были очень не уверены в себе, испытывали стресс, не верили, в свои силы. Но мы смогли одержать три победы, занять седьмое место и пройти в полуфинал первенства России. С каждой победой к девочкам приходила уверенность. В полуфинале мы должны выступить еще лучше. Однако, чтобы сделать команду конкурентоспособной, нужен как минимум год. Выступление в Волгограде могу оценить удовлетворительно. Впереди у нас много работы. Полуфинальный этап запланирован на конец марта, соревнования должны пройти в Астрахани.

— А как вы готовились к первому старту в новой роли? Помогал ли в подготовке ваш муж, тренер Александр Ревва?

— За почти 25 лет карьеры игрока я поняла, что тренер все равно не является ключевым фактором успеха команды именно на площадке, в решающий момент все зависит от игроков в поле. Считаю, что у всей команды должна быть единая цель, все игроки должны быть настроены на победу как в отдельно взятом матче, так и быть нацеленными на общий успех, борьбу за самые высокие места. Без постановки максимальных целей в спорте делать нечего. Открытием для меня стало то, как много организационных вопросов приходится решать тренеру. Но и в этом, и в тренировочных моментах мне очень помогает Александр Владимирович. Он через все это уже прошел, поэтому передает мне свой опыт. Рассказывает, как правильно обучить девочек тем или иным элементам, подсказывает какие-то тактические вещи.

— Вы работали со многими тренерами, а кто из них может являться для вас примером?

— Мне очень нравилось, как работает Александр Владимирович. Его отношение к делу, тактика его поведения с игроками. Я многое брала и продолжаю брать от него. Также нравится стиль бывшего наставника сборной России и «Ростов-Дона» Амброса Мартина. Не зря он один из самых титулованных тренеров XXI века. Если брать именно детский гандбол, здесь для меня примером служит работа Ирины Васильевны Кос из Краснодара.

— Каковы ваши дальнейшие тренерские планы?

— Ох, не хочу загадывать. Помимо девочек 2008-09 годов рождения я веду занятия у деток 2012-13 годов рождения. Эту группу я набирала уже сама. Признаюсь, работать с детьми ой как не просто. Пока я все еще привыкаю к своему новому амплуа. Главной задачей детского тренера является подготовка детей ко взрослому гандболу. Однако совсем забывать про результат нельзя, все равно надо стремиться к победам на таких значимых соревнованиях, как первенства России или спартакиады. Повторюсь, любому спортсмену необходимо ставить перед собой только максимальные задачи и делать все, для их достижения!

     

Николай СПИРЧАГОВ

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости