Четверг . 26 Ноябрь . 2020

Прокуратура Майкопа принимает дополнительные меры по защите трудовых прав граждан в условиях распространения в стране коронавирусной инфекции.

В ведомстве пояснили, что статьей 37 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена

В случаях нарушения трудового законодательства организации, а также их непосредственные руководители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и уголовной ответственности.

Кроме того, статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше 2-х месяцев названных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.

Уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ несут лица, наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, установленными учредительными документами, приказами, должностными инструкциями, штатным расписанием и т.д.

В ведомстве добавили, что информацию о нарушениях закона можно сообщить дежурному прокурору города Майкопа по телефону: 8-928-291-28-89.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости