Вторник . 24 Ноябрь . 2020

Глава Адыгеи принял участие в видеоконференции с министром сельского хозяйства РФ по теме экспорта продукции АПК.

Перед нашей республикой стоит задача достичь к концу 2024 года объема экспорта продукции АПК в размере свыше 36 млн долларов. В минувшем году плановый показатель составлял 9,7 млн долларов, фактически объём экспорта достиг 13 млн долларов. Из Республики Адыгея было поставлено на экспорт почти 20 тысяч тонн продукции: молочная и масложировая продукция, рис и кукуруза, кондитерские и мучные изделия, соки, детское питание, напитки.

«Производители и экспортеры Адыгеи уже используют механизмы господдержки, предусмотренные в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Так, в прошлом году Минсельхоз России заключил соглашение о повышении конкурентоспособности с предприятием ООО «Мамруко». Еще один вид господдержки – возмещение части затрат в области мелиорации земель сельхозназначения. На 2019-2021 годы в регионе на эти цели выделено 72,6 млн рублей», – сказал глава Адыгеи.

Сейчас в Красногвардейском районе предприятие ООО «Синдика Агро» реализует инвестпроект по реконструкции рисовой системы для выращивания риса-сырца на экспорт. Общий объем инвестиций – 102 млн рублей.

Для эффективного использования экспортного потенциала республики в Адыгее создан региональный Центр поддержки экспорта. В его задачи входит увеличение объемов несырьевого экспорта Республики Адыгея, обеспечение роста экспорта услуг, вовлечение новых субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность.

Между прочим

Сельхозпродукция из Адыгеи уже поставляется в Германию, Турцию, ОАЭ, Китай, Вьетнам, Израиль, Латвию, Шри-Ланку, Азербайджан, Украину, Армению, Грузию, Киргизию, Казахстан, Монголию, Белоруссию, Узбекистан.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости