Пятница . 29 Март . 2024

…Теплый летний день. Галина с отцом привезли сено с луга и вдруг услышали: «Война!». Семья, в которой было пятеро детей, бросилась в ближайший лес.
— Фашисты окружили деревню и подожгли ее, — вспоминает Галина Константиновна. — Из двухсот домов осталось семь. Отец и брат ушли в партизаны. Мама и мы, четверо детей, на небольшой возвышенности в лесу (вокруг были болота) вырыли землянку, в которой жили. Немцы и полицаи нас часто обстреливали. Приходилось прятаться в болоте, залезая в грязь и накрываясь мхом. В землянке стало жить опасно, и мы ушли к партизанам.
Немцы сжимали кольцо вокруг лагеря. В сорокаградусный мороз дети прятались под елочками. Им даже запрещалось ломать ветки для подстилки: фашисты могли услышать хруст. В таких условиях — не выжить. И тогда командир партизанского отряда приказал женщинам и детям идти по лесной просеке, чтобы сдаться захватчикам.
— На опушке стояли немцы, машины, овчарки, — рассказывает Галина Константиновна. — Привезли нас в распределительный лагерь. Часть людей расстреляли, других погнали рыть окопы и разминировать боронами поля. Мою семью держали в качестве заложников. Маму постоянно допрашивали — где партизаны. От тяжелой работы и побоев она умерла. Партизаны устроили нам побег и отвезли в свой лагерь. Выполняя боевое задание, погиб отец. Было решено отправить меня, брата и сестер подальше в лес.
По дороге лошадь копытом наступила на противотанковую мину. Раздался сильный взрыв. Дети были ранены. Пришлось вернуться к партизанам. Вскоре на «кукурузнике» их удалось вывезти в город Гжатск. Галина и старшая сестра были определены на постой к хозяйке дома, прикреплены на довольствие к фабрике.
— После освобождения Белоруссии от фашистов нас отправили в детский дом, который располагался в деревне Бжезово Витебской области, — рассказывает Г.К. Балыко. — Мы спали на двухэтажных нарах на соломенных матрасах. Делали их сами. Обували нас в большие солдатские валенки, снятые с убитых и раненых солдат. В школе сидели на досках, положенных на чурки, вместо парт — длинная широкая скамья. Писали на обрывках газет кусочками карандашей. Букварь был только у учителя, а учебник по арифметике я увидела только в четвертом классе.
Дети сами себя обслуживали: работали на кухне, мыли полы, собирали в лесу валежник, стирали белье. Тех, кому исполнилось 14 лет, определяли на учебу в профтехучилища. Когда Галина окончила семь классов, ее перевели в другой детский дом. Предоставили общежитие, устроили работать лаборантом в биологический кабинет педучилища. Получала 16 рублей в месяц, но для девушки это были большие деньги.
— Я окончила педучилище, — говорит Галина Константиновна, — позже заочно — Минский госуниверситет. Добросовестно трудилась на ниве просвещения, значительную часть жизни в Майкопской СОШ №22. Вырастила детей, воспитываю внуков. Только одно огорчает: со своей учительской пенсией едва свожу концы с концами. Но не падаю духом, работаю на даче. И надеюсь, что российское правительство все-таки предоставит социальные льготы детям войны. Они, как солдаты, выдержали все тяготы огненных лет.
Вера Воронова,
ветеран педагогического труда.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости