В почву почти на 5400 гектарах в неплохие сроки уложены семена подсолнечника, кукурузы на зерно и сои. Повсеместно получены хорошие всходы. Тем самым заложена основа для формирования высокого урожая, который так нужен крестьянам города в нынешних экономических условиях.
Как рассказала заместитель руководителя ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» Марина Сафонова, в прошлом году на эту дату в хозяйствах города было посеяно всего 740 гектаров яровых. Главным фактором успеха стали рост профессионального мастерства и самоотверженный труд наших крестьян. Они давно поняли, что ждать милостей от природы на пригородных землях не приходится и надо рассчитывать в основном на свои силы. И потому сделали все возможное и даже невозможное, чтобы завершить сев в лучшие сроки. В результате семена овса высеяны на 377 гектарах, многолетних и однолетних трав — на 773, сои на — 320, кукурузы на зерно — на 1167 и «цветка солнца» — на 2762 гектарах.
В общем объеме посевов почти три четверти приходится на индивидуальных предпринимателей. И потому не будет преувеличением сказать, что фермеры на деле стали у нас решающей силой в организации сельскохозяйственного производства. Лидеры среди них — хозяйства Александра Смыкова, Шамсуллы Магомедова, Бислана Багова и Виталия Аврамова, засеявшие по 450—600 гектаров. Весомый вклад в общее дело внесли и хозяйства Довлета Керашева, Сергея Овчинникова и Руслана Джигунова, на счету которых от 200 до 320 гектаров посевов. Всего на пригородных землях вели сев 19 фермерских хозяйств. Самые маленькие из них хозяйства Олега Демьянкова и Руслана Агирова посеяли всего по 35—38 гектаров.
На днях руководитель управления сельского хозяйства совершил очередной объезд пригородных полей. С его слов, на большинстве из них получены всходы, и хозяйства города, проявляя чудеса взаимовыручки, приступили к проведению уходных работ за ними. В зависимости от развития растений ведется повсходовое боронование, первая, а кое-где уже и вторая культивация. Отдельные хозяйства совмещают ее с подкормкой растений азотными и сложными удобрениями. Полям озимых ячменя и пшеницы в этом году уже не угрожает «захват» летней жарой. Зерно наливается живительными силами земли, и усатый ячмень на глазах начинает желтеть. По мнению специалистов, через пару недель на ячменных полях начнется жаркая пора — косовица и обмолот выращенного урожая.
Сергей Бойко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости