Воскресенье . 27 Сентябрь . 2020

Они своей жизнью, делами, поступками, достижениями прославили свой народ, стали его честью и совестью, стали лицом своего народа. Мы решили реализовать проект  «30 адыгов», суть которого — определить 30 имен самых достойных соплеменников, прославивших свой народ и родную землю, —  рассказывает Мурат Фицевич. — Это прежде всего просветительский проект, нацеленный на то, чтобы молодежь знала о своих корнях, понимала историю и кто эту историю творил.
По задумке авторов, уже начал работу интернет-портал «30 адыгов», куда любой желающий может направить свой список с именами тридцати самых выдающихся, на его взгляд, адыгов-черкесов. Списки будут приниматься на портале до весны будущего года, когда 21 марта в Национальных музеях в Майкопе, Черкесске и Нальчике пройдет рейтинговое голосование и будет определен окончательный список тридцати самых достойных адыгов в истории древнего народа. Промежуточные списки размещаются на портале для общедоступного ознакомления.
Биографии всех тридцати лучших персоналий войдут в последующем в специальную книгу, которая будет издана по итогам голосования. Одними из первых на проект свои списки предложили доктор исторических наук Людмила Хут, ректор МГТУ Саида Куижева, кандидат социологических наук Вячеслав Нехай, заслуженный работник здравоохранения республики Адам Барчо, кандидат экономических наук Айдамир Цеев и другие. Поступают списки из муниципалитетов и от отдельных граждан нашей республики, а также Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
Отметим, что это не первый просветительский проект Мурата Бибова. Несколько лет назад он стал инициатором посадки у водопадов Руфабго в Майкопском районе родового черкесского леса. В этом проекте принимают участие фамильные роды черкесов Адыгеи, Кубани, Кабардино-Балкарии. Сейчас проект продолжает жить, и у водопадов помимо саженцев дуба, клена, ясеня появляются стенды с родословными древами участников проекта, таблички с фамильными тамгами. За короткое время родовой лес стал еще одной заметной достопримечательностью водопадов Руфабго.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости