Воскресенье . 17 Январь . 2021

Участников чтений тепло приветствовал директор АРИГИ Батырбий Берсиров, который отметил непреходящую ценность и важность межкультурного диалога, исследований культурных и исторических связей адыгов и славян, истоки которых уходят в глубину веков.
— В материалах исследуются особенности Северо-Западного Кавказа как уникальной этнокультурной контактной зоны, освещены роль адыгов и славян в формировании этнопанорамы региона, история и современное состояние славяно-адыгских культурных связей, проблемы культурного заимствования народов в традиционно-бытовой обрядности, феномена куначества, славяно-адыгской топонимии, вопросы развития молодежной субкультуры и ее взаимодействия с этнической культурой, культурного диалога в сфере народного и профессионального искусства, — рассказала заведующая отделом Наталья ДенисОВА.
Научные чтения проводятся с 2008 года в рамках разработанной и реализуемой отделом славяно-адыгских культурных связей института долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Славяно-адыгские культурные связи: история и современное состояние» на 2012—2016 гг., основная цель которой — сохранение и распространение позитивного опыта славяно-адыгских культурных связей. Одна из задач программы — создание информационной базы для практического освоения исторического опыта культурного взаимодействия народов Северо-Западного Кавказа. Ожидаемые конечные результаты — обеспечение сохранности культурно-исторического опыта, укрепление единого культурного пространства и культурных связей различных этносов республики.
Во всех выступлениях на чтениях присутствовала одна мысль: в условиях многонациональной, многоконфессиональной и мультикультурной России достижение высокого уровня взаимопонимания, доверительных отношений между отдельными этносами — это более чем половина успеха на пути к созданию экономически развитого и духовно богатого общества.
У чтений сложилась своя аудитория — научные сотрудники научно-исследовательских институтов и центров, преподаватели вузов, учителя общеобразовательных школ и средних учебных заведений, аспиранты, студенты, старшеклассники Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области и республик Северо-Западного Кавказа.
Александр Данильченко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости