Пятница . 19 Апрель . 2024

 

Валентина Ивановна Березуцкая согласилась на встречу только после того, как получила право самой определить главную линию повествования. А главным был и остался ее отец — Иван Андреевич Березуцкий, который ушел на фронт 23 июня 1941 года, а 7 июля родился сын Виктор, оставшийся  на попечении родных.  Вернулся отец только в 1946 году, когда последний советский солдат покинул территорию Маньчжурии.
Она знает о своем отце немного, поскольку родилась уже после войны. Знала о том, что он был одиннадцатым ребенком в семье, долго пыталась хоть что-нибудь узнать о его братьях: погибшем Николае и пропавшем без вести Данииле. Драматичная судьба самого Ивана Андреевича всегда занимала чувства Валентины, поскольку она с малых лет впитала главную заповедь отца: не гнись, не завидуй, но много трудись.
Забрав после войны жившего у сестры сына, Иван Андреевич нашел ту единственную, с которой можно было петь песни, поев пустой чечевичной похлебки. Это была тихая, покладистая девушка Прасковья, пятый ребенок в бедной семье.
— Папа не знал грамоты, но у него было оригинальное от природы логическое мышление. А вот мама окончила пять классов и, как говорят в шутку, шестой  коридор. Учиться дальше не могла, потому что зимой не в чем было ходить в школу — не было обуви. Но и ее природа не обделила мудростью, и со своим пятиклассным образованием она даже учила сельских детишек грамоте.
Папа с мамой работали в совхозе Цветочном, оба были в уважении, портрет папы вообще не сходил с Доски почета, его имя есть и в Книге Почета совхоза.
Иван Андреевич относился к той категории тружеников, которых называют трудоголиками. На подворье Березуцких были клетки на полторы сотни кроликов, птица, коровы, бычки. Гулять маленькой Валюшке было некогда. Она вообще не помнит ни одного дня, когда бы кто-то с ней нянькался. Мама вышла на работу, когда девочке едва исполнился месяц. Прасковья Ивановна на несколько минут прибегала в обед, чтобы покормить Валечку грудью.
— Мы, сельские дети, и сами, когда подрастали, становились няньками для малышей. Ведь все родители с утра допоздна трудились в полях, на фермах. Я лет в пять уже сама выгоняла корову в стадо.   Никогда родители не спрашивали у меня: учила ли я уроки?  Да я все успевала: учиться на пятерки, прополоть огород, убрать в доме и на подворье, почистить сараи. Это все было в порядке вещей.
Но это не значит, что мы, дети, были родителями не любимы или брошены. Как-то на школу выделили две путевки в пионерский лагерь в Анапу. Одну взял для своей дочери профсоюзный лидер, а вторую отдали в школу. А кому она достанется? Ведь детей хороших было много. Но именно мама собрала все мои табели успеваемости и доказала, что в школе я лучшая. 
Через много лет этот поступок мамы, ее неистовое желание отстоять школьные успехи дочки направит поступки и самой Валентины Ивановны, когда надо будет постоять за своих детей.
— Меня никогда не удручала бедность, — говорит Валентина Ивановна. — Ни  кирзовые сапоги, ни сшитый мамой купальник, который подружки как-то осмеяли. Помню, папа пришел с сенокоса такой усталый, что едва смог выпить кружку простокваши. Но я все же осторожно решила сказать ему о купальнике. Он назвал мне несколько мест, где я могла бы заработать на вожделенную вещицу. Да, я собирала и сдавала алычу за копейки. Но на купальник заработала.
Мама и папа для меня были не просто авторитетом. Они были и остались до сих пор иконой.
 Папа любил свою семью больше жизни. Он работал водителем и, возвращаясь из рейса, привозил хоть одну конфету, хоть яблоко. Все это он всегда делил на 4 части. Это было непреложно: и малый, и старый получал всегда равную с ним долю.
В семье во всем решал совет. Деньги никогда не прятались, и каждая покупка была настоящим праздником. А каким праздником были семейные походы в кино! 
Я как-то спросила маму: «А вы когда-нибудь ругались?». «Нет», — говорила она. 
Я была очень активная. Комсомолка, работала в пионерских лагерях вожатой и даже воспитателем. Обо мне даже писали в газете. И мечтала поступить в институт. Мне так хотелось, чтобы мною гордился папа. Забегая вперед, скажем, что Валентина поступила в Кубанский университет на экономфак.
Профессиональные способности помогли Валентине Ивановне всегда быть на хорошем счету. По распределению она попала на Изобильненский консервный комбинат Ставропольского края, куда ее рекомендовали начальником планово-производственного отдела.
Как-то, попав на производственное совещание в Ставрополе, она не выдержала и решила выступить. По сути все выступления были пустыми. И тогда она подошла к микрофону и сказала: «Я, молодой специалист, потратила сегодняшний день зря. Чему я у вас, более опытных и старших научилась? «Капитал» я учила  студенткой, а что недоучила, прочту самостоятельно. А вот как решать проблемы производства, я не услышала. А жаль».
В перерыв к ней подсела руководитель отдела военного предприятия: «Переходи к нам на «почтовый ящик» (раньше так называли закрытые предприятия со строгой секретностью).
Многое могло бы сложиться, но вскоре умер папа, тяжело заболела мама. Брат жил на Сахалине, решать семейные проблемы, кроме Вали, было некому. Для Валентины семья была на первом месте. Дорожки ее жизни, как параллели судьбы, все время меняли цвета со светлого на темный и обратно. Самой черной полосой оказалась потеря папы.
Позже человек, с которым она попыталась создать семью, как говорится, тоже сошел с дистанции.
Господь наградил ее материнским счастьем. Иван, которого Валя назвала в честь своего горячо любимого папы, унаследовал многие черты Ивана Андреевича.
Точно так же, как и ее родители, Валентина Ивановна преодолевала любые перипетии судьбы, лишь бы дети получили достойное образование. Иван поступил в Кубанскую медицинскую академию.
Маша окончила экономический факультет АГУ и бухгалтерское отделение в МГТУ.
Ваня приехал как-то домой и сказал: «Мама, я даю тебе отпуск, и протягивает ей путевку. — Поезжай, куда только хочешь».
— Так я побывала в девяти странах, отдыхала в санаториях. 
 Что несут по жизни от меня дети? Думаю, самое главное — не быть лицемерами, не гнуться перед наглостью, не заразиться чванством и заносчивостью.
Она сделала свою жизнь сама. И по сей день много трудится.
Ваня, так похожий на ее любимого отца, в свои 35 исполнил мечту и стал оперирующим хирургом. У Маши тоже все в порядке.
— Когда я смотрю на своих детей, мне кажется, что я живу в двух параллелях. В одной — я и мои родители, в другой — я и мои дети, несущие в себе дальше, моим внукам черты большого рода Березуцких.
Что в будущем? Скоро она вместе со своими одноклассниками придет к тому месту, где они, тогда еще школьники-подростки, ровно 50 лет тому назад заложили капсулу с посланием потомкам.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости