Четверг . 13 Август . 2020

Виновники торжества подготовили для своих гостей не только прекрасную концертную программу под названием «Из прошлого в будущее», в которую вошли классические, эстрадные, лирические произведения и небольшой документальный фильм, рассказывающий о самых ярких моментах жизни оркестра.
Кстати, вы никогда не замечали, что, заслышав звуки духового оркестра, вас непроизвольно влечет туда, откуда льется музыка? Думаю, замечали. Особенно во время летних вечерних прогулок по городскому парку, где муниципальный духовой оркестр часто выступает. Звонкий, многоголосный хор его инструментов производит необыкновенный эффект. Сила воздействия духовой музыки на слушателей проверена временем, и потому именно она звучит во время особо торжественных церемониалов.
Мало кто знает, но изначально духовые оркестры были только военными. И до сих пор основная часть музыкантов-духовиков имеет воинское прошлое (майкопский оркестр не исключение). Первые оркестры появились в средневековье, а в России их история берет начало с 1547 года, когда по приказу Ивана Грозного был образован первый придворный военный духовой оркестр.
В столице Адыгеи профессиональный духовой оркестр был создан в 1976 году по решению Майкопского горисполкома на базе городского парка культуры и отдыха имени М. Горького. Первым его дирижером стал Петр Иванович Карасев. В последующие годы коллектив возглавляли В.А. Бурдеев, И.П. Шевченко, В.Ф. Тузин, А.П. Борзенко.
Как рассказывают «старожилы» оркестра, советский период — это время особой популярности духовой музыки.
— Духовые оркестры в то время были почти на каждом крупном предприятии. И нередко из них собирали сводный оркестр, чтобы таким укрупненным составом исполнить какое-либо одно произведение. Как правило, происходило это выступление на стадионе и пользовалось большой популярностью у майкопчан, — рассказывает И.Е. Жила.
Сам Иван Емельянович пришел в городской духовой оркестр в 1984 году. А до этого 35 лет он был музыкантом военным.
— Выступали много: и в парке играли по выходным, и в сельские населенные пункты с концертами выезжали, и ни одно городское массовое мероприятие без нас не обходилось.
В каждом звуке — целая эпоха,
В каждой ноте — верность и любовь.
Даже если на душе вдруг плохо,
Звук трубы поднимет
настроенье вновь.
В 1990 году коллектив даже в Москве побывал — на смотре духовых оркестров Советского Союза. Выступили майкопские музыканты достойно, хотя, конечно, тягаться с большими оркестрами, прибывшими из крупных городов, было сложно.
Сегодня Майкопским духовым оркестром дирижирует А.В. Скриминский, а руководит коллективом В.В. Букреев. В 2005 году оркестру был присвоен статус муниципального. В составе оркестра 27 музыкантов. Самому младшему из них — 18, а самому старшему — А.И. Кравченко — 80 лет. Как отмечают в управлении культуры, духовой оркестр накопил огромный репертуар, в который вошли произведения русских и зарубежных классиков, произведения адыгских композиторов. Коллектив — активный участник всероссийских, республиканских и городских фестивалей оркестровой музыки. Без его участия не проходит практически ни одно крупное культурно-массовое городское или республиканское мероприятие. За высокое исполнительское мастерство и пропаганду духовой музыки оркестр неоднократно был отмечен дипломами и грамотами, а с каким нетерпением ждут встречи с ним майкопчане — это знает каждый. Как только из «Ракушки» становятся слышны первые звуки трубы, сюда сразу же начинают стягиваться гуляющие со всех аллей.
Марши, вальсы, фокстроты, музыкальные попурри... Репертуар майкопских духовиков обширный и разнообразный. К сожалению, сегодня для духовых оркестров пишут мало. Но зато мелодии, которые извлекает из меди каждый музыкант, несут в себе огромный заряд духовности и даже в некотором роде отражают самые важные моменты в истории нашей страны.
Какая сила в духовых оркестрах!
Какая сила и какая грусть
В мелодиях, забытых, и известных,
И вытверженных нами наизусть.

Когда они вторгаются в безмолвье,
Особым светом все освещено,
В Воронеже, в Орле и в Подмосковье
Взрывной волною время смещено.

Глядит нам вслед огнем
объятый город.
Пыль на висках, как будто серебро.
И воздух цепенеющий расколот
Тревожной сводкой Совинформбюро.

А небо, небо — в беспрерывном гуле...
Играют трубы на закате дня,
И звуки, как светящиеся пули,
Летят, в закатном зареве звеня.

Когда, к холодным мундштукам
припавши,
Оркестры будят тишину вокруг,
Дыханье павших,
без вести пропавших
Опять весь мир пронизывает вдруг.

И вот опять проснулось и воскресло
Все то, что сердце знает наизусть..
Какая сила в духовых оркестрах!
Какая сила и какая грусть...
Это великолепное стихотворение поэта В. Сидорова можно считать своеобразным гимном Майкопского духового оркестра, потому что для каждого из тех, кто сидит сегодня за пюпитром или стоит за дирижерским пультом, он стал судьбой. А для тех, кто, затаив дыхание, внимает волшебным звукам, он стал связующим звеном между прошлым и будущим, ключом, открывающим каждую страницу нашей истории.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости