26 апреля — Международный день памяти  жертв радиационных катастроф.
Ежегодно к памятнику ликвидаторам-чернобыльцам по улице Димитрова приходят майкопчане. Минувший вторник не стал исключением.
В митинге приняли участие депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители Кабинета министров РА, руководители структурных подразделений администрации МО «Город Майкоп», члены республиканского отделения всероссийской общественной организации «Чернобыль», сотрудники МЧС РА, школьники.
Более 800 наших земляков в течение трех лет самоотверженно вели борьбу с радиацией. За проявленные мужество и героизм при выполнении своего гражданского долга многие удостоены правительственных наград. От имени Главы РА А.К. Тхакушинова к ветеранам-чернобыльцам, их детям и внукам обратился председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ А.А. Шхалахов.
— К сожалению, вот уже 30 лет звучит разрушительное эхо чернобыльского колокола, — отметил он. — Масштабы беды могли быть гораздо больше, если бы не мужество и самоотверженность тысяч советских людей, в том числе и жителей Адыгеи. Их имена высечены на мемориальных плитах на памятнике, где мы собрались.
От имени Главы РА А.А. Шхалахов выразил благодарность жителям Адыгеи, которых мы называем «чернобыльцами». Руководство республики последовательно решает вопросы их социальной поддержки, активно взаимодействует с общественными организациями, представляющими интересы и права чернобыльцев.
От имени главы МО «Город Майкоп» к участникам митинга памяти обратился руководитель отдела по взаимодействию с партиями и общественными организациями В.Н. Алтунин. Он поблагодарил ликвидаторов аварии на ЧАЭС за то, что они приняли участие в тушении атомного пожара, тем самым внесли свою существенную лепту в спасение человечества от атомной угрозы.
Ликвидаторам пожелали здоровья и долгих лет жизни депутаты Госсовета-Хасэ РА Е.И. Салов, О.В. Ширина, председатель общественной организации «Чернобыль» Л.М. Нуриахмедова.
Участники митинга возложили живые цветы к подножию памятника чернобыльцам, почтив их гражданский подвиг минутой молчания.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости