Четверг . 13 Август . 2020

Вряд ли сразу возможно ответить. И перед нашим театром стоит задача грамотной оценки состояния сегодняшней театральной ситуации. Необходимы поиски актуальной драматургии в классическом репертуаре, ее переводе на адыгейский язык, с одной стороны, и дальнейшая работа с драматургами, с другой. 
Для театра в современном мире проблема языка как такового не стоит в прин­ципе. Во-первых, у театра есть свой собственный язык условного пластического искусства, понятный всем. И сегодня театр либо интересен, либо нет. Но в мире есть один-единственный театр мастеров национального искусства, владеющих адыгейским языком и обязанных его сохранить. Надо ли говорить о том, что это не только государственная, но и в большой степени духовная и гражданская задача?
В этом театральном сезоне актуальным стал спектакль «О, ситхь, къысфэгъэгъу!» («Прости, господи!») по пьесе Ч. Паранука. Его антинаркотическая направленность совпадает с большой работой власти и общества с этим страшным пороком. При поддержке руководства республики и Духовного управления мусульман этот спектакль показывается и обсуждается в форме зрительских конференций в населенных пунктах Адыгеи. Перед началом интенсивного проката мы сделали открытую репетицию с приглашением Муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края А. Карданова и представителей мусульманского духовного сообщества, обсудили тему постановки.
Следующий эффективный шаг был сделан в работе с детским зрителем.
В Год литературы мы предложили сов­мест­ный просветительский проект
ГААНТА «Нальмэс», московского цирка «Арт-акробат» и Национального театра. Феерическое представление «В стране нартов» имело успех у юного зрителя.
У нас много планов, прекрасный творческий состав, и, поздравляя всех с праздником, хочется сказать: любите театр, ходите на спектакли, и будем вместе искать современного героя!
Светлана Шхалахова,
директор Национального театра РА им. И. Цея.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости