Четверг . 06 Август . 2020

11 ноября 1943 года С.А. Сивикьян с группой разведчиков пробрался во вражеский тыл с целью разведать места расположения немецких танков и самоходных орудий. При возвращении в часть они были обнаружены фашистами. Но наши разведчики не растерялись: смело забросали их гранатами и без потерь вернулись на свои позиции. За этот подвиг майкопчанин удостоился ордена Славы III степени.
В январе 1944 года С.А. Сивикьян с группой разведчиков проник в тыл немцев, где, пробыв трое суток, тщательно изучил расположение фашистских войск в районе сел Кортица, Червонно-Перемога и в других населенных пунктах, обнаружил и засек минометную батарею, которая особенно яростно обстреливала передовые позиции Красной Армии, передал координаты запасного наблюдательного пункта врага.
Возвратившись в свое расположение, разведчики сообщили командованию ценнейшие сведения о противнике. За этот смелый рейд в тыл врага С.А. Сивикьян был награжден орденом Славы II степени. В апреле 1944 года он в группе разведчиков снова проник в тыл врага и разведал инженерные сооружения фашистов. Боевая задача была выполнена без потерь. На Днестровском плацдарме Сергей Арминакович лично разведал и проделал два прохода на минном поле и проволочных заграждениях врага, через которые и провел нашу пехоту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года С.А. Сивикьян удостоен высшей солдатской награды — ордена Славы I степени.
В июне 1945 года майкопчанин участвовал в Параде Победы в Москве в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.
После окончания войны С.А. Сивикьян еще пять лет служил в армии, а затем долгое время работал в Майкопе на заводе дубильных экстрактов. Прошел трудовой путь от рабочего до заместителя директора.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости