Суббота . 31 Октябрь . 2020

«Вечный танец» выпущен книжным издательством РА в конце прошлого года. Тираж, который был приурочен к юбилею автора, составил 300 экземпляров. Сборник сразу же вызвал интерес общественности. На презентации, которая прошла 26 марта  и была посвящена Году литературы, обсудить новую книгу собрались представители Союза писателей РА, ученые, литераторы, читатели, а также артисты Национального театра РА, которые продекламировали новые произведения Тимура Дербе. Выпуск сборника они назвали одним из самых значимых событий в литературной жизни Адыгеи за последнее время.
Именно участники мероприятия стали инициаторами выдвижения «Вечного танца» на соискание Госпремии РА в области литературы на 2015 год, в частности, заместитель министра культуры РА А.Ш. Сообцокова, доктор филологических наук, профессор, директор АРИГИ им. Т.Керашева Б.М. Берсиров, директор книжного издательства РА Ш.И. Куев, народный писатель РА Ю.Г. Чуяко, доктор филологических наук, профессор Ш.Е. Шаззо, заслуженный работник культуры РА, писатель Р.И. Махош, заслуженный работник культуры РА Г.К. Абидов, поэтесса, драматург, сценарист С.М. Хунагова.
Собравшиеся также отметили необходимость поддержки как уже известных, так и начинающих писателей, подчеркнув, что это имеет большое значение для развития национального литературного творчества.
По мнению директора книжного издательства Шхамбия Куева, новая книга Тимура Дербе будет интересна и полезна читателям. В сборнике из 223 страниц представлены стихотворения разного периода о жизни, о любви.
— Но в отличие от предыдущих книг эта работа более осмысленна, чувствуется жизненный и профессиональный опыт. Сегодня творчество Тимура Дербе более зрелое, поэтому и последние произведения разительно отличаются от ранней его поэзии, — сказал Шхамбий Куев.
Книгу и ее автора представляет в своей вступительной статье профессор Казбек Шаззо. Он определяет это издание как памятную веху на творческом пути автора, чей талант от книги к книге наполняется творческой мудростью. Как отмечает критик, «спокойная созерцательность, неспешная, уверенная аналитичность», характеризующие поэзию поэтов, ярко проявились и в лирике Тимура Дербе.
Многие литературоведы республики уже назвали новую книгу Т. Дербе, ставшую важной вехой творчества поэта, весомой составной частью и национальной литературы. Ведь художественные образы он создает с помощью адыгейского языка.
Актуальность поднимаемых тем очевидна — они касаются сохранения культурного и исторического наследия, считает директор Национальной библиотеки РА Бэлла Кикова. По ее словам, произведения поэта существенно дополняют представление читателя о нравственно-эстетических ценностях и проблемах сегодняшнего дня, вводят в мир поисков, в мир раздумий над скоротечностью нашей жизни, над духовными ценностями бытия.
— Теоретическая и практическая ценность данного сборника в том, что он нацелен на сохранение национального самосознания, мира, человеческих отношений, к формированию толерантного мышления, — говорит Бэлла Кикова.
Очень точно сформулировал основную мысль «Вечного танца» и творческую позицию автора сборника кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела литературы АРИГИ Д. Схаляхо. По его словам, нравственный идеал Тимура Дербе — это человек, чувствующий моральную ответственность за свои поступки перед окружающими и делающий людям добро.
— Лирический герой поэта несет в себе исторический опыт народа, по его признанию, «перешагивая порог, остаюсь на цепи столетий». Он видит, как в прошлом зреет настоящее, а в современности таится будущее. Эта связь и взаимодействие времен передается в стихах «Последний вздох», «Гостями мы побывали в Турции», «Тугузуко Кизбеч», «Мачеха подобна снегу» и других. Примечательно, что поэту чужды прямолинейные выводы о времени и о событиях. Одна из характерных особенностей поэзии Т. Дербе, отмеченной зрелостью исторического мышления, заключается в том, что в движении лирического сюжета ставится множество вопросов, — отмечает Д. Схаляхо.
Что движет молодым поколением? Каковы его жизненные ориентиры? В чем конфликт поколений и взаимоотношений? Что нужно для сохранения духовно-нравственной основы общества? Что может стать двигателем идей, жизненным навигатором? Ответы на эти и другие вопросы читатель получит, когда познакомится с произведениями Тимура Дербе.
— Для меня это своеобразный итог одного из этапов моей творческой деятельности, тем более, что подводится он в Год литературы. Но главная цель моего творчества — это диалог с думающим читателем, именно его оценка — самая важная. Я рад, что сумел внести свою лепту в развитие национальной литературы, — отметил Тимур Дербе.
Саида Мешлок,
заслуженный журналист РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости