Понедельник . 10 Август . 2020

В послевоенные годы остро назрела необходимость воспитания профессиональных музыкальных кадров. И группа талантливой молодежи из Адыгеи в 1953 году направляется  в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, в числе которой и были будущие первые руководители колледжа. В 1960 году Адыгейское областное музыкальное училище возглавил Ш.У. Ахиджак, а заместителем директора по учебной работе стал И.К. Хейшхо. Перед ними стояла нелегкая задача сформировать квалифицированный педагогический состав, найти основные направления  в работе музыкального учебного заведения.
На первый курс поступили около 40 юношей и девушек, которые учились на следующих отделениях: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, дирижерско-хоровом и отделении народных инструментов.
Собственное здание училище  получило в 1970 году. В нем были созданы прекрасные условия для учебы. К услугам  студентов предоставлены Большой и Малые залы, библиотека, фонотека, спортивный зал,  оборудованные аудитории. Директорами училища (колледжа) в разные годы были: И.К. Хейшхо, А.А. Ханаху, К.С. Туко, В.В. Коваленко, З.Ц. Хот, А.З. Тлецери, Н.А. Чундышко, З.М. Хапай.
Правопреемником музыкального училища стал колледж искусств, которому  в 1998 году было присвоено имя выдающегося музыканта, классика адыгейской музыки Умара Хацицовича Тхабисимова.
Сегодня АРКИ осуществляет подготовку студентов на 12 отделениях. Это отделения  фортепиано, струнных инструментов, народных инструментов, дирижерско-хоровое,  теории музыки, вокальное искусство, музыкальное искусство эстрады, духовых и ударных инструментов, хореографии, живописи, декоративно-прикладного искусства, актеров музыкального театра.  Юноши и девушки овладевают самыми разными творческими профессиями. Они находятся в особой атмосфере творчества, взаимного духовного обогащения, которое способствует более тонкому пониманию великой силы искусства, заложенной в произведениях  живописи, хореографии, музыки и театра.
Трудно переоценить тот вклад, который колледж вносит в развитие культуры и искусства Адыгеи. За полвека высококвалифицированные преподаватели колледжа подготовили более 3 тысяч специалистов. Именно здесь получили путевку в жизнь многие известные в нашей республике и за ее пределами музыканты, артисты, художники. Среди выпускников — композиторы и музыковеды, артисты оперных театров и филармоний, художественные руководители профессиональных творческих коллективов, преподаватели учебных заведений.
Сегодня АРКИ имени У.Х. Тхабисимова — это ведущее учебное заведение в сфере искусства не только  Адыгеи, но и  всего южного региона России.  Пути развития колледжа  направлены в сторону освоения новых ступеней профессионального роста и совершенствования образовательного процесса,  формирования будущих поколений талантливых музыкантов, артистов, художников.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости