Суббота . 20 Апрель . 2024

 

До сих пор точно неизвестна судьба около 2,5 млн. советских бойцов, вся военная биография которых уложилась в скупые строки: «Пропал без вести». Но, как выясняется сейчас, большая часть из них не растворились во времени и пространстве, а прошли через ад нацистских концлагерей. Значительная их часть попали в плен, что было равносильно долгой и мучительной смерти.
Среди них был и Якуб Шевацук, чья судьба прояснилась только спустя 70 с лишним лет благодаря внуку Мурату. Он майкопчанин, работник комитета по туризму и курортам, интересуется историей Адыгеи, своего рода.
— Меня всегда волновала судьба дедушки в годы Великой Отечественной войны, особенно тревожили короткие слова «пропал без вести». Каким он был, где сражался? Это очень важно было знать мне, моему отцу, который вырос без отеческой заботы, — рассказывает Мурат. — Когда в интернете появился сайт «Мемориал», где выложены документы о погибших и пропавших без вести, я без особой надежды попытался найти в этом море человеческих судеб данные о дедушке. Но так как документы выкладывались постепенно, поначалу ничего не нашел. Потом возникла мысль, что в данных о дедушке могли быть ошибки — искажения в имени или фамилии. Попробовал разные варианты, оказалось, что писари перепутали одну букву.
Якуб ушел на фронт из аула Тауйхабль, оставив дома жену, двух дочек и двух сыновей, в том числе отца Мурата, Асланбия, который родился в год начала Великой Отечественной. Домой в итоге не принесли ни писем от него, ни похоронки.
На учетной карточке деда значилось, что он попал в плен 5 июня 1942-го года в Миллерово под Ростовом, потом содержался в «Шталаге-334», под Белой Церковью на Украине.
— Написал в архивы России и Украины, но мне ответили, что других сведений нет. Тогда отправил запрос в Германию, в Центр документации объединения Саксонские мемориалы. Оттуда мне прислали копию. Немцы откликнулись, и я получил копию другой карточки, на которой значилось, что рядовой Якуб Ереджибович Шевацук был переведен в «Шталаг-365», там значился как инвалид и умер 22 апреля 1943 года от истощения. Как я выяснил, «Шталаг-365», в котором умер дед, располагался на Украине во Владимире-Волынском. Это жуткое место — за годы войны нацисты замучили тут более 56 тысяч военнопленных, — говорит Мурат.
Он не сразу рассказал своему отцу о том, что нашел след деда — боялся, что тот будет очень волноваться. Но все-таки это случилось в День Победы. Внук рассказал близким о судьбе деда, показал им копии документов.
— У отца глаза были влажные от слез, — говорит Мурат. — И хотя весть была печальной, была и тихая радость. Теперь мы знаем, где и как закончился земной путь дедушки. Надеюсь, когда восстановятся отношения между Украиной и Россией, удастся побывать на его могиле.
После того, как Мурат нашел своего деда, он не мог отойти от впечатлений от работы с учетными карточками советских военнопленных.
— От многих бойцов, сгинувших в неволе, не осталось не то, что могил и захоронений, но даже горсточки пепла, — говорит Мурат.  — Но сведения о погибших в нацистских лагерях сохранились на учетных карточках пленных, которые немцы составляли с особой педантичностью, и они не все опубликованы.
У Мурата возникла идея собрать такие карточки на военнопленных — уроженцев Адыгеи и опубликовать их, чтобы родные и близкие могли воочию убедиться, что их отцы и сыновья, деды и прадеды не сгинули безвестно, а претерпели муки и лишения во имя Победы.
Почти пять лет собирал материал о военнопленных из нашей республики Мурат Шевацук. Связывался даже с центром «Яд-Вашем» в Израиле, немецкими и российскими архивами, энтузиастами-поисковиками. Работа была непростой — в карточках немало ошибок в именах, фамилиях, названиях сел, хуторов, аулов.
И все же ему удалось собрать около 400 карточек на жителей Адыгеи.
— Я понимаю, что это малая толика, ведь пропавших без вести в республике гораздо больше, и многие карточки еще не опубликованы, — говорит Мурат.
В итоге в октябре прошлого года благодаря поддержке Главы республики Аслана Тхакушинова, премьер-министра Мурата Купмилова, Министерства культуры Адыгеи, председателя комитета по туризму и курортам республики Инвера Калашаова свет увидел фотоальбом, где опубликованы карточки, которые собрал Мурат Шевацук. Экземпляры книги «Неизвестные судьбы далекой войны» автор передал в Национальную библиотеку, библиотеку АГУ и Национальный музей республики.
— Это не фундаментальный труд, я не профессиональный историк, поэтому ставил для себя другую задачу — дать возможность многим людям просто узнать судьбу своих предков, которые даже в плену сохраняли честь, мужество, отвагу и погибали с любовью к Родине в сердце, — говорит Мурат
И пусть тираж альбома был небольшим, всего 100 экземпляров, думается, что это издание подтолкнет других исследователей к работе по установлению истинных судеб наших земляков, которые на долгие десятки лет были вычеркнуты из жизни.
— Ведь это дань памяти неизвестным героям войны, и мы должны освободить их из самого страшного плена — из плена забвения, — считает Мурат Шевацук.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости