Понедельник . 18 Январь . 2021

Теперь для получения возмещения части затрат на работы по уходу за виноградниками сельхозтоваропроизводителю достаточно иметь на начало текущего финансового года плантацию общей площадью не менее 1 гектара. Ранее минимальная площадь виноградников должна была составлять не менее 2-х гектаров. Чтобы получить субсидию на возмещение части затрат на закладку виноградников, хозяйство или сельский предприниматель должны осуществить закладку виноградников на площади не менее 1 гектара в год.
Стоит также отметить, что субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, многолетними плодовыми и ягодными насаждениями будут предоставляться для компенсации части затрат текущего финансового года, а также отчетного финансового года, если они не были предоставлены в отчетном финансовом году. В правительстве уверены, что это поможет привлечь в отрасль виноградарства малые формы хозяйствования и новых инвесторов, а также выполнить планы по закладке новых плантаций.
В Майкопе и пригородных населенных пунктах трудно найти подворье, на котором не рос бы виноград. Увитые им беседки стали непременным атрибутом домашних подворий и дач. Многие наши граждане выращивают сладкие ягоды столовых и винных сортов. В число местных крестьянских традиций вошло и приготовление домашнего вина, однако переход к закладке больших плантаций пока еще остается под большим вопросом. Как пояснила специалист-эксперт отдела экономического анализа и информатизации республиканского Минсельхоза Ирина Удычак, хозяйства Адыгеи с прошлого года имели такую возможность, но ни одно хозяйство в республике не смогло ею воспользоваться.
На 2016 год это мероприятие не включено в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции региона на 2013 — 2020 годы. А начальник управления сельского хозяйства городской администрации Владимир Хлебников отметил, что у нас в городе уже есть фермеры, которые заинтересовались этим вопросом. Быть может, это решение правительства России поможет ускорить закладку виноградных плантаций в столице Адыгеи, что поспособствует нашим виноделам со временем перейти на приготовление вин из местного сырья.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости