Пятница . 26 Апрель . 2024
Долгое время у огромного поля, расположенного между трассой на станицу Ханскую и птицефабрикой ГАП «Ресурс», менялись хозяева, но этот огромный массив все так же каждый год буйно зарастал амброзией и другой сорной растительностью. Ситуация изменилась с появлением на этом участке виноградной плантации крестьянского (фермерского) хозяйства Эдуарда Губаза, сотрудничающего с винодельческим предприятием ООО «Вагрус» из поселка Победа Майкопского района. Те, кто хоть раз бывал на этом типичном для пригородов столицы республики поле, щедро пестрящем выходами крупного галечника, могут по достоинству оценить поступок  исполнительного директора «Вагруса» Юрия Хатукая, учредителя Рустама Непшекуева и их коллег, рискнувших заложить здесь, на камнях, в окружении зарослей трав виноградную плантацию, чтобы со временем обеспечить свое предприятие собственным сырьем для вин, а не закупать его за границей. Свернув с трассы к птицефабрике, увидели буйные заросли сорняков. Но стоило немножко проехать дальше — и мы с изумлением обнаружили настоящий виноградный «оазис». Удивили результаты высокой культуры земледелия и человеческого труда на фоне расположенных вокруг невозделанных и заброшенных полей. Здесь нас встретил бригадир-управляющий крестьянским хозяйством Сергей Войтко (на снимке слева), познавший азы виноградарства в Молдавии. Сергей Алексеевич рассказал, что новые хозяева пришли на этот участок два года назад. Заложили виноградник площадью 10 гектаров, однако импортных саженцев, которые завозили из Италии, хватило только на 9. По замыслу Рустама Непшекуева, посадили 5 гектаров вино­града сортов «каберне» и 4 —  «мерло». Все работы по очистке междурядий он выполняет сам на новом тракторе «Беларусь-928». Для того, чтобы освоить культуру винограда в новых почвенно-климатических условиях, руководство «Вагруса» пошло на то, чтобы пригласить из Молдавии агронома в третьем поколении Владимира Магера. Его дед был заместителем министра сельского хозяйства республики и написал книгу «Виноградарство Молдавии». А отец — доктор сельскохозяйственных наук, известный специалист в области защиты растений. Владимир окончил в 2005 году факультет виноградарства и плодоовощеводства Кишиневского аграрного университета. И теперь ему доверили первую в Адыгее  плантацию винограда для промышленной переработки. Говоря о перспективах развития хозяйства, Владимир Магера пояснил, что в следующем году руководство планирует посадить еще 30 гектаров винограда, в том числе и столовых сортов, и сады интенсивного типа на низком подвое. Предпочтение будет отдано яблоням, грушам и черешне. Со временем рассчитывают выйти на 100 гектаров многолетних насаждений. В советские годы в Адыгее и Майкопе колхозы и совхозы имели свои сады и виноградники. Еще в 1983 году сады занимали 5300 гектаров. Вино­градники имели и городские хозяйства. В рыночных условиях начался процесс восстановления возделывания винограда. И дело здесь не в любви к этой  культуре, издавна жившей вместе с людьми, а в том, что приготовление марочных вин из отечественных виноматериалов выводит виноградарство на высокий уровень рентабельности. Сегодня, по данным статистики, в Адыгее имеется всего 33 гектара виноградников на домашних подворьях крестьян. Первые десятки гектаров производственного виноградника в Адыгее в постсоветсткий период в  Майкопском районе заложил руководитель Тульского райпищекомбината Ваха Хажгериев. А в наше время пионером развития этой отрасли выступило крестьянское хозяйство  Эдуарда Губаза. Он сотрудничает с  ООО «Вагрус», занимающимся изготовлением вин из закупаемых импортных виноматериалов. Будем надеяться, что с легкой руки Рустама Непшекуева, Юрия Хатукая, Владимира Магера и Сергея Войтко в Адыгее со временем появится отечественное  качественное сырье для виноматериалов. А республика  будет иметь свои марочные вина, пользующиеся спросом на республиканском и российском рынках.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости