В минувшую среду студенты юридического факультета АГУ смогли стать участниками судебного процесса. В Верховном суде РА прошел образовательный судебный процесс по уголовному делу с участием студентов 2—4 курсов. Организаторами мероприятия выступило Адыгейское отделение общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» под председательством А.И. Трахова. 
Перед началом судебного процесса с напутственным словом к будущим юристам обратился председатель Верховного суда Адыгеи А.И. Трахов. Он подчеркнул важность преобразований судопроизводства, произошедших в результате судебной реформы Александра II. Принципы гласности и состязательности, ставшие нововведением судебной реформы 1864 года, актуальны и в настоящее время.
Студенты выступили в роли судьи, прокуроров и адвокатов, подсудимого и потерпевшего, свидетелей по делу. Несмотря на то, что судебное заседание было инсценировано студентами, само уголовное дело, которое рассматривалось на заседании, реальное. Оно рассматривалось Верховным судом Адыгеи несколько лет назад.
Подсудимый обвинялся в совершении разбойного нападения с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и убийства из корыстных побуждений. Вина подсудимого была доказана, он был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Фабула дела такова: у подсудимого возникают финансовые проблемы. Мужчина решает совершить кражу денежных средств у пенсионерки, проживающей по соседству. Он неоднократно помогал женщине по хозяйству, а она расплачивалась с ним небольшими суммами сразу. Подсудимый предполагал, что в доме у пожилой женщины хранятся крупные денежные суммы. Проникнув в дом пенсионерки, которая еще спала, так как было раннее утро, мужчина принялся искать деньги в одной из комнат. Однако хозяйка проснулась и, услышав шум в соседней комнате, пошла туда. Понимая, что женщина узнает его, он не отказался от задуманного и убил женщину. Деньги в итоге подсудимый не нашел и скрылся с места преступления.
Вымышленные судья и другие участники процесса провели судебное следствие, выступили в прениях. Важно отметить, что в отличие от реального судебного процесса, в котором уголовное дело рассматривалось судьей единолично, в импровизированном судебном процессе участвовали присяжные заседатели.
И в итоге приговор был вынесен в соответствии с вердиктом присяжных.
Екатерина Савицкая.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости