Пятница . 19 Апрель . 2024

— Владимир Павлович, помните как все начиналось?
— В деталях, конечно, нет, но до сих пор помню основное. Началось все с посещения одной игры по футболу. Обратил внимание, как бедно, невзрачно выглядели футболисты с точки зрения футбольной амуниции: майки, трусы, гетры были почти у всех разного цвета. И мне так захотелось, чтобы в нашем коллективе была футбольная команда, одетая в красивую форму. Не сразу, но «Урожай» постепенно преобразился. Вот так любовь к красивому и подвигла меня на создание команды.
А ее идеологом стал мой водитель Аркадий Шакарьян, который и привез меня на тот футбольный поединок. Своими мыслями я поделился с главным бухгалтером Михаилом Петровичем Петросяном, который меня полностью поддержал. Так нас стало трое основателей команды.  В 1960 году мы приняли решение о ее создании. Наше решение в коллективе поддержали не только молодые ребята, но и старшие, ставшие сразу же преданными болельщиками.
— Что было дальше?
— Играли в основном на районном уровне и товарищеские матчи, где чаще побеждали. В команде не было постоянного тренера, и дело даже доходило до того, что футболисты сами назначали состав на игру, но в конце  1968 года ко мне пришел капитан команды Вагинак Тахмазян и рассказал про Чекиста Есояна, предложив пригласить его в качестве тренера. Я доложил ситуацию руководству района, где меня поддержали. Так Есоян стал первым профессиональным тренером нашей команды.
— Он предложил какую-то программу развития «Урожая»?
— Да. Есоян оказался очень деятельным человеком и сразу же взялся за комплектование команды. Открою вам небольшой секрет. Один наш колхоз не мог бы содержать освобожденную команду, поэтому и другие хозяйства подключились к этому мероприятию, и команда содержалась на паях. Но ведь и цели перед ней были поставлены большие.
— И уже на следующий год «Урожай» выступил успешно.
— Да, команду Чекист подобрал хорошую. Мало того, что мы обыгрывали всех в области, но и в крае смотрелись очень здорово. Выиграли зону ДСО «Урожай» и попали в финал, где были в числе лучших, завоевав бронзовые медали.
— Но после это успеха команда чуть не развалилась.
— Вышло постановление правительства СССР, которое запретило иметь освобожденные команды. Казалось бы, что здесь такого, но вот такие непродуманные решения вызывали недоумение у простых болельщиков, которых лишали возможности смотреть матчи любимых команд. В Москве хотели, чтобы профессиональный футбол был только в столице, Ленинграде, других крупных городах страны. Но время все расставило по своим местам. Сегодня, к примеру, бюджеты многих любительских команд в чемпионате Краснодарского края в разы превышают бюджеты профессиональных клубов. И никаких запретов.
— То решение нанесло удар по футболу?
— Несомненно. Главное, что выбрали в первую очередь село, в котором футбол был и главным удовольствием, и праздником одновременно. Где-то лет 10 мы существовали на региональном уровне и потихоньку подтягивались к краевому. У нас хватило ума не махнуть на все рукой, и мы по-прежнему играли в футбол и строили стадион, который сдали в эксплуатацию в 1981 г.                                             
— Это было главным стимулом в восстановлении команды?
— Конечно, это сыграло свою роль. Но самое главное, что у нас появился прекрасный организатор футбольного хозяйства и отличный форвард в одном лице — Валерий Картамышев, который сыграл за «Урожай» свыше 400 игр и забил порядка 250 голов. Можно было смело передавать футбольное хозяйство в надежные руки. В 1985 году пришел наш черед на победу в чемпионате Кубани, и тульский «Урожай» с золотым блеском справился с поставленной задачей и вдобавок привез еще и суперкубок Краснодарского края.
— Помню, что победы «Урожая» в те годы не очень нравились футбольным функционерам в Краснодаре.
— Вы совершенно правы. Мы реально оценивали ситуацию и понимали, что в Краснодаре нам больше не дадут так уверенно выиграть чемпионство, и сделали ставку на победу в чемпионате ДСО «Урожай». Я вам расскажу одну уже позабытую историю. В первенстве «Урожая» мы победили 3 раза подряд — в 1986, 1987, 1988 гг. и по положению должны были получить Кубок ДСО на вечное хранение. Ждем Кубок, а нам его не передают из Краснодара, утверждая, что нужно победить 4 раза подряд. Они в тайне переделали положение о чемпионате и нам показали уже новое. А на следующий год пустили в ход все околофутбольные приемы: и пенальти липовые ставили, и честно забитые голы не засчитывали, и удаляли ведущих футболистов, но ничего не помогло. Против нас никто не устоял. И вот только после победы в четвертый раз отдали нам Кубок ДСО «Урожай» навечно.
— Какое впечатление о сегодняшнем празднике?
— Все прекрасно. И местные руководители, и главный организатор этого мероприятия — Валерий Картамышев вложили в него и талант, и душу. Все прошло на высочайшем уровне. Я с удовольствием увидел поседевших, немного пополневших ветеранов на нашем футбольном поле, затем на сцене ЦДК нашу футбольную гвардию, начиная с 1960 г. и по наши дни и, конечно,  прекрасный Кубанский казачий хор, которому преданные болельщики «Урожая» аплодировали с таким же азартом, как и своим кумирам. 
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости