Пятница . 22 Январь . 2021

 

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. В этот день все жители страны в очередной раз благодарят тех, кто сдает свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
Не остаются в стороне от благородной миссии и майкопчане. Для многих из них донорство становится настоящим образом жизни, как, например, у Татьяны Краевской (на снимке). На счету майкопчанки более сотни посещений Адыгейской республиканской станции переливания крови и еще больше спасенных жизней. Татьяна Краевская — «Почетный донор России». Заслуженный нагрудный знак она получила еще в 2002 году, но и по сей день не оставляет благородное дело.
На вопрос о том, сколько раз она сдавала кровь, Татьяна Краевская на секунду задумывается и скромно отвечает, что она и не считала.
— Насколько мне известно, «почетными донорами» становятся те, кто сдал бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Честно говоря, я уже и сбилась со счета, какая на сегодняшний день у меня цифра. Но это и не важно. Делаю я это не для званий и наград, — говорит она.
 Первый раз Т. Краевская пришла в пункт переливания крови в 90-м году. Ей порекомендовали сделать процедуру по состоянию здоровья — беспокоило давление и головные боли. Как утверждают медики, регулярное донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведь избыток крови и ее составляющих — большая нагрузка на сердце и сосуды. И именно донорство позволяет выводить ненужный балласт. После этого организм получает сигнал: надо обновляться и возместить потерю, для чего стимулируется кроветворение. Кроме того, организм, привыкший активно вырабатывать кровь, быстрее восстановится в критической ситуации. Как позже оказалось, рекомендация помогла: Татьяна почувствовала себя намного лучше, и для нее походы в медучреждение стали чем-то вроде профилактики состояния собственного здоровья.
— В свое время я работала на Майкопском деревообрабатывающем комбинате, и донорами там были многие — это была своеобразная обязательная процедура, конечно, для тех, кто подходил по состоянию здоровья, — вспоминает Татьяна.
Позже, к сожалению, массовая пропаганда донорства прекратилась, и республиканская служба крови заметно пострадала. Однако Татьяна не прерывала свой «благотворительный марафон», со временем по-настоящему осознав, что делает благое дело.
Сегодня Татьяна Краевская как никто другой понимает важность своевременной помощи больным людям, необходимость постоянного пополнения и обновления банка крови. Бывает, что ей приходится спасать жизни людей в реальном времени: иногда донора просят сдать кровь срочно, для проведения тяжелой операции. В этом случае Татьяна Краевская бросает все дела и отправляется выполнять свою миссию. Тем ценны так называемые кадровые доноры, в число которых входит Татьяна: служба крови может положиться на этих людей в любой момент.
В подобном деле спасения жизней есть и другие моменты: после каждой кроводачи донор получает деньги на питание, чтобы восстановить силы, и два выходных дня. После 40 процедур человеку присваивается звание «Почетный донор», а это ежемесячные выплаты и другие льготы.
— Быть донором совсем не страшно, не больно и не вредно для здоровья. А в некоторых случаях, как, например, в моем, и полезно — в этом я убедилась лично. Для нас, доноров, это своего рода благотворительность. Кто-то жертвует деньги на благие дела, а мы — свою кровь. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей были здоровыми, а если человек и попал в сложную ситуацию, пусть каждому найдется «свой» донор, — говорит Татьяна Краевская.
Елена Слажнева.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости