В работе представительного форума ведущей национальной организации приняли участие врио Главы РА Мурат Кумпилов, первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов, президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков, председатели «Адыгэ хасэ» КЧР и КБР Алий Асланов и Мухамед Хафицэ, лидеры «Адыгэ хасэ» Причерноморских шапсугов Мурдин Тешев и Маджид Чачух, а также член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш, председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов,  делегации районов и городов республики, лидеры казачьей, армянской, азербайджанской и греческой общин региона.
Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, приветствуя участников съезда, отметил, что благодаря плодотворному взаимодействию органов власти с активистами «Адыгэ хасэ» в республике приняты решения по многим важнейшим вопросам.
— На протяжении многих лет организация ведет активную работу по сохранению и приумножению культуры адыгского этноса, возрождению этнических ценностей народа, укреплению мира и межнационального согласия в Адыгее, — сказал он.
О работе движения и его исполкома отчитался председатель организации Рамазан Тлемешок. В числе приоритетов на будущее он обозначил поддержку репатриантов из Сирии, популяризацию изучения адыгейского языка и истории, а также сохранение культурных и морально-этических ценностей адыгов-черкесов среди молодежи. Особо обсуждался вопрос о статусе соотечественника для сирийских черкесов. Получение этого статуса на государственном уровне серьезно облегчило бы процессы их адаптации на исторической родине.
Делегаты съезда переизбрали на очередной трехлетний срок в качестве лидера ОД «Адыгэ хасэ — Черкесский парламент» Рамазана Тлемешока, обновили состав совета движения, ревизионной комиссии и избрали главного редактора газеты «Гъуазэ» («Вестник»).
По завершении съезда Мурат Кумпилов на встрече в Доме правительства поблагодарил гостей форума за  их участие в его работе и приезд в республику.
В свою очередь, глава МЧА Хаути Сохроков отметил, что «мнение народа Адыгеи — всегда весомо в черкесском мире». 
— Это наша историческая родина, поэтому нас всегда интересует и волнует, что здесь происходит.  Вместе с представителями других общественных организаций и национально-культурных объединений мы будем вести такую политику, чтобы не допустить разжигания межнациональной розни, — отметил он.
После окончания встречи Мурат Кумпилов вручил почетным гостям юбилейные медали «Республика Адыгея. 25 лет».
Александр
ДАНИЛЬЧЕНКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости