Четверг . 13 Август . 2020

 

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка «Время и судьба» художника Петра Денисовича Филиппенко, приуроченная к 90-летию автора. В экспозицию вошло более 70 живописных и графических произведений.
Открывая торжественную церемонию, начальник отдела Министерства культуры РА Б.С. Шеуджен поздравила юбиляра с этим знаменательным событием и отметила, что, несмотря на солидную цифру, художник находится в прекрасной творческой и физической форме, заражая окружающих оптимизмом и добротой. Бэлла Салатчериевна пожелала юбиляру сохранять энергию на долгие годы.
Художника поздравили также председатель Союза художников РА Рамазан Хуажев, директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Нафисет Кушу, директор Картинной галереи РА Абдуллах Берсиров, друзья и коллеги.
Петр Денисович Филиппенко относится к старшему поколению художников Республики Адыгея. В январе этого года он отметил свое 90-летие и сам называет открывшуюся выставку своеобразным итогом творческой деятельности. И тем не менее, как отмечают поклонники его творчества и друзья, художник продолжает творить. В настоящее время, признается мастер, он работает над картиной, посвященной важному историческому моменту — 450-летию добровольного присоединения Черкесии к Российской империи. Стоит отметить, что таких произведений, посвященных различным историческим и знаковым событиям, в коллекции Филиппенко немало.
Важным этапом его становления как живописца стало обучение в Краснодарском художественном училище, куда он поступил после окончания Великой Отечественной войны. А детство Петра Денисовича прошло в белорусской деревне Долговичи Могилевской области, в семилетнем возрасте вместе с репрессированными родителями он переехал в Красноярск.
Одним из ярких впечатлений юности Петра Денисовича было посещение красноярского Дома-музея художника-передвижника В.И. Сурикова. В 1941 году, сдав экзамены, молодой человек поступил в художественную студию при музее, однако учебу пришлось отложить, так как все педагоги студии были призваны на фронт.
В 1943 году Петру Денисовичу исполнилось 17 лет, и он добровольцем ушел воевать. Через много лет, в 1985 году, он напишет картину «Добровольцы. 1943 г.», которую посвятит своим сверстникам, юным солдатам и морякам, ушедшим вслед за отцами на фронт. Сам же Филиппенко в течение года проходил обучение в специальной школе связистов на острове Русском в Японском море. Затем служил на минных заградительных кораблях «Аргунь» и «Аян». За участие в боевых операциях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией».
Во время службы на Тихоокеанском флоте будущий художник занимался наглядной агитацией, делал зарисовки тех мест, где доводилось служить. Серия таких рисунков посвящена пребыванию в Порт-Артуре.
Петр Филиппенко был демобилизован в 1948 году. Он переехал в  Краснодар и успешно сдал экзамены в Краснодарское художественное училище. Здесь Петр Денисович обучался под руководством известных на юге России художников-педагогов Г.А. Аветисьяна, Н.М. Миронова и П.С. Калягина. Особое влияние на начинающего художника оказал молодой преподаватель В.В. Тевторадзе, который относился к своим ученикам с повышенным вниманием, поддерживал их не только в творчестве, но и в жизни.
После окончания училища, в 1953 году художник по распределению был направлен в Майкоп, на работу в Адыгейские производственные мастерские Художественного фонда СССР. За время работы в Адыгее Петр Филиппенко создал немало произведений на темы истории и современности республики. Многочисленные портреты, выполненные им в разные годы, раскрывают образы современников, в основном людей труда. Эта тема, отмечает искусствовед, член ВТОО «Союз художников России» Наталья Щурик, представлена в его творчестве большим числом работ. Много времени художник посвящал поездкам по республике, отражая в своих полотнах красоту и неповторимость природы Адыгеи.
 С 1953 года П.Д. Филиппенко участвует в городских, краевых, республиканских, региональных выставках. В 1971 году был принят в члены Союза художников РСФСР.
Известность художнику принесла и работа в области книжной графики. Он оформлял детские книги таких известных адыгских авторов, как Д. Костанов, А. Гадагатль, М. Паранук.  Его произведения находятся в фондах Северокавказского филиала Государственного музея Востока, Национального музея Республики Адыгея, Картинной галереи Министерства культуры РА.
Художник продолжает и развивает традиции отечественного реалистического искусства, с любовью воспевая землю, на которой живет.
Выставка продлится до 12 июля.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости