Руководителем факультета, а затем и института стал Якуб Камболетович Коблев, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО,  заслуженный тренер СССР, признанный лучшим тренером России XX века по дзюдо. Базой для возникновения и развития факультета физического воспитания стала кафедра физического воспитания АГПИ. При ее заведующем Б.П. Цыпленкове был осуществлен первый прием вступительных экзаменов по специальности.
В 1971 году на факультет было зачислено 60 абитуриентов на очной основе, а уже через год открыли заочное отделение.
В 1972 году старший преподаватель Г.И. Мелешко возглавил кафедру теоретических основ физического воспитания, которая все годы функционирует как основное структурное подразделение факультета, а затем и института. Кафедра тесно сотрудничает с органами народного образования, участвует в разработке региональных программ по физической культуре в школе.
За время своего существования институт претерпел различные структурные изменения. В 1993 году была организована кафедра легкой атлетики, затем кафедра спортивной борьбы. В 1997 году были открыты кафедры гимнастики, биомеханики и спортивных дисциплин. Кафедра биотехнических основ физического воспитания стала кафедрой медико-биологических дисциплин. А кафедра спортивных дисциплин была переименована в кафедру спортивных игр. В 2001 году в структуру института была включена кафедра безопасности жизнедеятельности.
Якуб Камболетович Коблев занимался тренерской работой с 1961-го года. За это время он подготовил чемпиона и призеров Олимпийских игр, мира, Европы и СССР: В. Невзорова, А. Хапая, Г. Костокова, А. Емижа, В. Дутова, А. Спирова, В. Раздолькина, В. Гурина, Х. Тлецери, Х. Таова и многих других выдающихся спортсменов, воспитал около 50-ти мастеров спорта СССР международного класса и более 300 мастеров спорта СССР и России. Год назад, в рамках празднования 75-летия АГУ, состоялось открытие Дворца спорта АГУ «Якуб Коблев».
В марте 2012 года должность директора ИФК и дзюдо занял профессор А.Б. Бгуашев, который с 1998 года работал заведующим кафедрой физического воспитания университета. Профессорско-преподавательский коллектив института, продолжая славные традиции, плодотворно реализует свой потенциал, успешно сочетает учебно-воспитательную работу с научно-исследовательской деятельностью.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости