Пятница . 26 Апрель . 2024
28 сентября в Адыгее в очередной раз будет отмечаться День черкесского костюма. Настоящего черкеса, да и вообще жителя Кавказа сложно представить без главного элемента мужской одежды — черкески, или цые. Известно, что черкеска стала творческой переработкой горцами обычного суконного мужского халата, известного у многих народов Востока с незапамятных времен. Но только черкесам удалось превратить одежду простейшего кроя в неотъемлемый элемент повседневного наряда мужчины-воина. Причем переработка оказалась настолько удачной, что черкеска стала национальной мужской одеждой не только большинства народов Кавказа, но, и, например, терских, кубанских казаков. Черкески вплоть до начала ХХ века шили в основном из домотканого сукна, их цвет определялся возможностями, связанными с технологиями обработки и окрашивания шерсти. Обычно черкески были естественных тонов — бурые, черные, серые, белые, крашеное сукно использовали для черкесок реже — в таком случае они получались темно-красными или темно-кирпичными. С появлением фабричных тканей появились синие, коричневые и даже бордовые черкески. Белые черкески — особый случай. Они были редкостью и встречались у черкесов и равнинных осетин. У черкесов по цвету черкески можно было безошибочно определить сословную принадлежность человека. Белые черкески — исключительная привилегия черкесского княжеского сословия, красные — дворянского. Покрой черкески прост и лаконичен. Это специфическая приталенная одежда без воротника, с открытой грудью. Под черкеску надевают бешмет или позднее кавказскую рубаху, от пояса черкеска плавно расширялась книзу при помощи особого кроя спины и клиньев. На талии — застежка на несколько пуговиц и петель из шнурка. Рукава черкески прямые и широкие, для праздничных черкесок — ниже кисти и с отворотом наружу. До начала прошлого века черкеска была короче нынешней — чуть ниже колен. Затем вошли в моду длиннополые черкески для всадников. Самое главное украшение черкески — газыри на обеих сторонах груди. Это специальные футляры для пороха и мелких припасов. Поначалу они были кожаными и лишь позднее стали обшитыми той же, что и черкеска тканью, порой с металлическими украшениями и костяными головками. Обычно их 8–10, пришивались они на 10–12 см от линии подбородка, но затем, превратившись в элемент украшения черкески, опустились ниже. Высшим шиком считалось, если черкеска была хорошо сшита и сидела, как влитая. Черкеску носили застегнутой и подпоясанной узким ременным поясом, на котором висел кинжал, иногда пистолет и шашка. Удобство и красоту черкески как воинского обмундирования оценили в 40-х годах XIX века в казачьих войсках русской армии. С тех пор облик терских и кубанских казаков сложно представить без черкески. Сейчас, в связи с возрождением казачества, ростом интереса адыгов-черкесов к культуре предков, черкеска переживает свой ренессанс. И ее не редкость встретить уже не только на праздничных, но и официальных мероприятиях. Александр Данильченко.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости