Суббота . 20 Апрель . 2024

— Во время диалога особое внимание было уделено патриотическому воспитанию и просвещению молодежи, — отметил он. — Владимир Владимирович поставил перед нами ориентир на более серьезную, масштабную, а главное, не формальную работу с детьми.
Я и мое поколение выросли в атмосфере гордости за свою страну и соотечественников, которые защищали ее свободу и независимость в годы гражданской и Великой Отечественной войн, отстаивали незыблемость границ во время локальных конфликтов в мирное время.
Уходят из жизни ветераны второй мировой войны, их место должны занять «афганцы», «чеченцы». И они это делают, возглавляя военно-патриотические клубы. Однако, как отметил Владимир Владимирович, не все имеют хорошее материальное оснащение. Некоторые руководители работают на добровольных началах.
Шел разговор и о том, что сегодня смотрят и читают наши дети. Лично я был воспитан на фильме «Офицеры». Поэтому выбрал профессию — защищать Родину.
Эдуард Цеев родился в 1966 году в Майкопе в семье рабочего. Окончив 8 классов, поступил в Майкопский сельскохозяйственный техникум. Что такое нелегкий труд тракториста, юноша познал в Гавердовском гос-племобъединении.
— Мои сверстники считали своим долгом служить в рядах Советской Армии, — говорит Эдуард Кушукович. — С октября 1985 года я проходил подготовку в разведроте одной из частей 2-й гвардейской танковой армии в группе советских войск в Германии. Дело пришлось по душе. По моему собственному желанию командование направило меня в Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.
Профессиональная служба началась в городе Гянджа Азербайджанской ССР в августе 1990 года. Эдуард Цеев возглавил взвод 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии; затем был назначен заместителем командира роты, потом — командиром этого подразделения.
С августа 1992 по январь 1994 года Эдуард Цеев проходил службу в составе миротворческих сил российских войск в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта.
В октябре-декабре 1994 года старший лейтенант Э.К. Цеев — командир роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск) — снова служил в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта. Отличился в крупном бою по отражению попытки захвата численно превосходившим грузинским вооруженным формированием объекта Министерства обороны Российской Федерации в районе села Эшери.
В сентябре 1997 года Э.К. Цеев был назначен заместителем командира батальона своего родного воинского соединения. В связи с непрерывным осложнением обстановки в районе административной границы между Чечней и Дагестаном в январе 1998 года батальон был переброшен в район села Ботлих, в апреле — под дагестанский город Каспийск.
— 5 августа батальон был поднят по тревоге и прибыл в район Ботлиха, где занял оборону и предотвратил захват села, — вспоминает Э.К. Цеев. — 11 августа штурмовая группа батальона во главе с его командиром гвардии майором С.В. Костиным получила приказ овладеть высотой Элилен («Ослиное ухо») и обеспечить корректирование ударов российской авиации, артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота.
Оказалось, что в районе высоты находилось до 200 боевиков. Десантники выбили их и закрепились. Понимая значение этой важной высоты, боевики начали ответные атаки, пытаясь уничтожить группу С.В. Костина. Яростный бой продолжался практически весь день.
Гвардии майор Э.К. Цеев во главе оставшегося резерва (взвода) на вертолете прибыл на место боя, под огнем врага десантировался у подножия высоты и соединился с поредевшей основной штурмовой группой. К тому моменту смертью храбрых погиб ее командир С.В. Костин.
Э.К. Цеев принял командование на себя и руководил отражением еще нескольких атак боевиков. Потеряв несколько десятков человек, они откатились назад. В ходе перестрелок майкопчанин был контужен, но не покинул поле боя.
Однако общая обстановка стала критической. Получив приказ командования на отход, под прикрытием огня российской артиллерии Э.К. Цеев организовал бойцов, не дал боевикам приблизиться на расстояние действенного огня, без потерь вывел товарищей и лично вынес тело убитого командира.
В этом бою десантники понесли значительные потери — 12 погибших, 25 раненых, но потери врага оказались более значительными — 100 человек. Наступление боевиков было сорвано. Эффект того яростного боя оказался огромным: в боевых действиях при защите Дагестана произошел моральный перелом.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, гвардии майору Э.К. Цееву было присвоено звание Героя России.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости