Воскресенье . 05 Апрель . 2020

— Азамат Джанчериевич, почему выжигание считается у специалистов сельского хозяйства архаичным, даже первобытным методом хозяйствования?
— Действительно, земледельцы с давних времен использовали огонь для очистки будущих полей. Однако сегодня взгляды на ведение растениеводства претерпели весьма серьезные изменения. Ныне наука и передовая практика взяли курс на сохранение не только плодородия почв, но и всего живого на каждом квадратном метре каждого поля. Поэтому практикующееся порой выжигание никак не вписывается в современную концепцию земледелия.
Для того, чтобы создать слой плодородной почвы толщиной в один сантиметр, природе надо затратить сто лет. А некоторые, с позволения сказать, «земледельцы» умудряются уничтожить его в ходе очередного выжигания стерни. По нынешним понятиям это не что иное, как современное варварство.
От беспощадного огня страдает растительный и животный мир, замедляются биологические и химические процессы почв, что способствует замедлению их гумификации. Нередко сжигание растительных остатков сопровождается возгоранием защитных лесных полос, играющих большую роль в защите почвы и растений от ветровой и водной эрозии.
— Что рекомендует аграрная наука в качестве альтернативы этому варварскому способу очистки полей?
— Многолетний опыт землепользователей развитых стран и передовых хозяйств России, в том числе Адыгеи и Краснодарского края, показывает, что выход есть. Использование соломы в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15—20%, что позволяет приостановить деградацию почвы. В передовых хозяйствах измельченную солому комбайны при уборке разбрасывают по полям. Один гектар дает 4—6 тонн незерновой части урожая. Если к этому добавить 8—10 килограммов действующего вещества азота на одну тонну соломы, то такое органическое удобрение в севообороте не уступит по эффекту подстилочному навозу в дозе 40 тонн на гектар.
— Какие требования предъявляет сегодня государство к собственникам и арендаторам земельных участков?
— В соответствии со статьями 13, 42 Земельного кодекса РФ они обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Они должны осуществлять меры по охране земель, соблюдать при их использовании требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.
Помимо прочего они предполагают, что крестьяне не могут брать от земли больше, чем они ей дают в виде удобрений и пожнивных остатков. Они должны обеспечивать баланс между питательными веществами, выносимыми с урожаем из почвы, и вносимыми в нее. Пока это скорее моральное требование, которое со временем будет подкреплено нормой закона.
— Ваша надзорная организация обладает правом наказывать нерадивых хозяев, действующих варварскими методами. Как вы его используете?
— Сжигание стерни может быть квалифицировано по части 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель». Адыгейским межрайонным отделом в сфере государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ежегодно проводятся надзорные мероприятия по выявлению фактов сжигания пожнивных остатков. В случае их выявления виновные привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов. Мы имеем право накладывать штрафы на граждан от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс., и на юридических лиц от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости