Пятница . 19 Апрель . 2024

Кстати, первые торговые отношения между русскими и адыгами относятся к концу XVIII — началу XIX веков, когда на казачьих укрепленных линиях появлялись меновые дворы, где проходила ярмарочная торговля. С 1845 года черкесам было позволено участвовать в кубанских ярмарках на постоянной основе.
Тем не менее до второй половины позапрошлого века ярмарочная торговля для казачьего служивого сословия большого значения не имела. И только с   заселением и хозяйственным освоением Закубанья ярмарки стали важной частью торговой деятельности.
Ярмарки, как правило, устраивались в дни религиозных праздников с таким интервалом, чтобы торговцы с одного торга могли успеть со своими товарами на ярмарку в соседний отдел.
Главными предметами вывоза с ярмарок Майкопа и Майкопского отдела в 1910 году были мука, зерно, кожа, табак, шерсть, строевой лес, скот. Ввозились машины, мануфактура, бакалея, галантерея и другие промтовары. В том же 1910 году было вывезено 2,8 млн. пудов товаров, а ввезено более 650 тысяч.
Вместе с тем развитие постоянной торговли в станицах и селах снижало значение ярмарок. Но вплоть до революции 1917 года они оставались неотъемлемой частью майкопского пейзажа.
На Новом базаре (теперь площадь имени Ленина) обычно продавали сельхозтовары, продукты питания, а вот на Дровяном (площадь Дружбы), как понятно из названия, — лес строевой, дрова, сено, колеса, бочки и другие товары из дерева, а также продукция шорников, колесников, гончаров.
Новобазарная и Дровяная площади были гораздо больше теперешних площадей Ленина и Дружбы. Новобазарная охватывала четыре современных квартала, ограниченных улицами Михайловской (Пионерской), Соборной (Первомайской), Офицерской (Краснооктябрьской) и Командирской (Гоголя). Рядом располагался Успенский кафедральный собор, в котором торговцы и покупатели могли помолиться за успех предприятия.
Дровяная площадь находилась  на месте нынешних площади Дружбы, сквера напротив Госфилармонии, а также кварталов, где находятся Национальный музей и республиканская гимназия. Кстати, в 1910 году из Майкопского отдела было вывезено более 2,3 млн. пудов лесоматериалов.
Нужно отметить, что на ярмарках торговали не только частники и крестьяне, но и крупные предприятия. Ведь в том же 1910 году в Майкопе  было более 115 больших и малых фабрик и заводов с годовым оборотом в более чем 600 тыс.рублей. На них работали свыше полутысячи рабочих. Львиную долю промпроизводства составляла продукция винокуренного завода (480 тыс.руб.). В городе работали 2 мыловаренных, 3 кожевенных, 13 кирпичных, 2 пиво-медоваренных, 3 табачных, 1 чугунолитейный завод, а также 25 маслобоен, 8 гончарных, 50 бондарных мастерских и 6 водяных мельниц.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости