Среда . 24 Апрель . 2024

Однако статус «юбилейного» все же был: во всяком случае, впервые в Дагомысе «высадился» такой звездный десант в лице патриархов советской журналистики — Генриха Юшкявичуса, Георгия Зубкова, Николая Долгополова, Лидии Графовой, Алексея Симонова, Алексея Пиманова, Александра Минкина и других, но они не почивали  на лаврах, а активно делились своим опытом и взглядами на будущее российской журналистики, принимая активное участие в открытых дискуссиях, «круглых столах», семинарах, которые в изобилии проходили в рамках фестиваля.
Необходимо отметить, что традиционные темы сегодняшнего бытия российской журналистики — выживет  ли печатная пресса, кто поддержит региональную прессу, на кого работают главные федеральные телевизионные каналы — хотя и были главными во многих дискуссиях, все же не отражали того юбилейного настроения, что царило на фестивале. И, забегая вперед, можно смело утверждать, что оптимизм и вера в российскую журналистику, и прежде всего — в региональную, торжествовали на фестивале. Лично я, принимая уже в десятый раз участие в подобных форумах, убедился, что, пожалуй,  впервые региональная пресса, и прежде всего городская и районная, так талантливо была представлена на фестивале.
Откровенно разочаровала республиканская и областная пресса. Возможно предвыборная кампания в Госдуму и выборы руководителей многих регионов повлияли на содержание  газет, но то, что ранее отличало большинство, как принято говорить, «статусных» газет в регионах, на этот раз выглядело бледно — ни идей, ни мыслей. Поэтому понятны проблемы жюри юбилейного фестиваля, которое с трудом нашло на всю Россию пять республиканских и областных газет, чтобы отметить дипломами. К примеру, районных газет таковых было более 30!
Ну, и, конечно, еще раз повторюсь, фестиваль запомнился своими знаменитыми гостями. Первым был президент Абхазии Рауль Хаджимба.
Открывая свою встречу с журналистами, он подчеркнул, что главная цель его приезда в Дагомыс — рассказать журналистскому сообществу России, собравшемуся на свой главный форум, правду о республике: куда идет и как развивается Абхазия, какой видят свою республику ее жители. Конечно, основным и определяющим постулатом всей политики Абхазии является ее независимость и самодостаточность. Но этот  статус дался республике нелегко. Первые попытки были еще в 1967, затем в 1978 и, наконец, в 1989 годах. После жестокой и кровопролитной войны с Грузией Абхазия была в полной блокаде, и только Президент России Владимир Путин снял эту блокаду и дал возможность развиваться Абхазии как самостоятельному государству. Ныне бюджет республики с 2,5 миллиарда увеличился до 6 миллиардов рублей, а 240-тысячное население Абхазии главным направлением своего развития считает сотрудничество с Россией.
Конечно, в этом направлении приоритет отдается братским северокавказским республикам, в том числе и Адыгее, которую Рауль Хаджимба назвал наиболее близкой по духу и менталитету народу Абхазии. Пользуясь случаем присутствия на фестивале журналистов из Адыгеи, Рауль Хаджимба попросил передать привет и наилучшие пожелания братской Адыгее и всем народам, населяющим нашу республику.
Затем журналистское сообщество встретилось в Дагомысе с главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым. После почти полуторачасового общения с журналистами мне удалось задать главе Ингушетии несколько вопросов.
— Прежде всего, Юнус-бек Баматгиреевич, вопрос вам как военному человеку, генералу. Насколько опасно сегодня положение в мире в связи с ситуацией в Сирии?
— Ситуация непростая. Наш Президент, Владимир Владимирович Путин, выдерживает невиданное давление. Но он уверенно держит ситуацию под контролем. Наши оппоненты и на Западе, и в США, пожалуй, впервые за многие годы столкнулись с такой твердой, но в то же время разумной, основанной на взвешенной, направленной на мирное урегулирование всех вопросов политикой главы государства.
Они иногда впадают в панику, понимая, что Путин прав, но принять эту правду, значит признать то, что раньше они лгали, и в угоду своим интересам ввергли многие регионы мира в войны и хаос. Однако многие страны уже понимают ситуацию и, в частности, в кулуарных беседах со мною многие лидеры западных стран выражают восхищение и поддержку шагам России и Путина. Я оптимист, и уверен, что мир не настолько безумен, чтобы начать новую войну.
— Вернемся в вашу республику. Какие у вас отношения со СМИ?
— Скажем так: 50 на 50. Половина нас любит, половина нет. Но я считаю это нормальным процессом. Есть СМИ, которые рассказывают о наших хороших делах, успехах, начинаниях. Ведь это есть в республике, и это нельзя не замечать. Но есть СМИ, которые во всем выискивают только плохое, негативное. Но это побуждает нас не почивать на лаврах, и если это оказывается действительным, мы исправляем свои ошибки. И к тем, и к другим СМИ я лично отношусь с пониманием.
— Утверждают, что у вас есть телефон, по которому в любой момент может позвонить любой житель Ингушетии и задать вам любой вопрос. Это правда?
— Правда. Только с одним нюансом: на этом телефоне работают и мои помощники. Это связано с тем, что я бываю на совещании, на рабочих заседаниях, в командировках, и лично не могу ответить на звонок. Но в любом случае помощники  сообщают мне о всех звонках, и мы на них реагируем. Это, кстати, хорошая форма общения со всеми жителями республики.
По традиции уже третий раз подряд посетил форум журналистов и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Его участие в форуме всегда привлекает повышенное внимание журналистов. Не стал исключением и его нынешний визит.
— Я приехал на встречу с вами не для того, чтобы что-то вам объяснять, — обратился Абдулатипов к переполненному залу, — а хочу рассказать, чем живет Дагестан, народы, его населяющие, и также узнать от вас, как обстоят дела в ваших регионах, ведь журналисты — это такой хороший индикатор состояния самого народа. Думаю, нас всех сейчас беспокоит международная ситуация. Она крайне тревожна. Раньше в мире главным была борьба между коммунизмом и капитализмом. Сейчас на первое место вышла борьба между культурой и невежеством. Идет разделение мира. Там, где культура, — там истина, там добро, а где невежество, там зло, там ложь, война. Массами, к сожалению, овладевает невежество. Оно легче проникает в сознание.
Работая в республике, я с удивлением узнал, что люди легче сплачиваются вокруг зла и негатива, потому что до культуры надо подняться. А здесь не надо подниматься, по этой дороге легче идти. Этот процесс охватывает информацию, другие пути, охватывает даже религию. Это очень опасное состояние общества. Зло становится модным. Этому надо всеми силами противостоять. Необходимо помнить, что культура — это память, это опыт не одного поколения, накопленный столетиями. И главное здесь — достоинство личности. А что формирует достоинство личности? Только образование и культура.
Далее глава Дагестана ответил на многочисленные вопросы журналистов, подтвердив тем самым, что является одним из самых открытых и доступных для СМИ руководителей регионов России.
Незаметно пролетели пять дней фестиваля. Конечно, не все темы, волнующие журналистов, были рассмотрены до конца, остались вопросы, на которые еще не получены ответы, но это как раз повод собраться на следующий фестиваль. Главное — все участники Дагомысского форума журналистов убедились, что журналистика жива, развивается и уверена в своем будущем.
Валерий Кондратенко.
Майкоп — Дагомыс — Майкоп.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости