Пятница . 29 Март . 2024

Он был сформирован по мобилизации 22 ноября 1904 г. для несения полицейской службы внутри страны. В его составе было много казаков из станиц Майкопского отдела. Полк был дислоцирован в Екатеринодаре. 16 (29) декабря 1905 года казаки полка, возмущенные жестоким обращением начальства с рядовыми, восстали против властей.
«Нам запрещали ходить на митинги, где говорилась правда, нам запрещалось под страхом наказания  собираться промеж себя, обсуждать свои нужды, на нас вывозили конский навоз со двора… Горько и обидно нам стало, когда начальство заставляло нас разгонять собрания, убивать народ, требующий своих законных прав, как это было в Екатеринодаре и Новороссийске», — писали казаки Урупского полка в своем воззвании.
Восставшие предъявили 43 политических и экономических требования, которые начальство отказалось выполнить. Была сделана попытка подавить начавшееся восстание с помощью других батальонов, но и те казаки и солдаты отказались стрелять по своим братьям-казакам. Восставшие изгнали своих офицеров и избрали командиром полка А.С. Курганова. Наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-майор Бабыч объявил мобилизацию приписных казаков с целью использования мобилизованных для подавления восстания. Узнав об этом, полк 23 декабря (5 января) погрузился в эшелоны и двинулся в станицу Гиагинскую, урупцы наладили связи с рабочими литейного завода Гурского в Майкопе (ныне завод им. Фрунзе) и с рабочими Екатеринодара. В станице Гиагинской казаки и «иногородние» крестьяне приняли урупцев радушно. 27 декабря  (9 января 1906 года)
восставший полк направился в Майкоп, где жители города встретили их торжественно, власти же, не располагавшие военными силами, бездействовали. Город фактически был во власти восставших, но и здесь ими был упущен момент для присоединения к восстанию революционных масс города.
В Майкопе в местной типографии урупцы напечатали воззвание «От Урупского полка ко всем гражданам России». В нем говорилось о всевозможных притеснениях казаков со стороны начальства, был выражен протест против использования их в «братоубийственной» войне.  Заявив, что они присоединяют свой «голос к голосу всей России», восставшие потребовали немедленного созыва Государственной думы, освобождения всех людей, пострадавших за свободу. 31 декабря (13 января 1906 года)
урупцы вернулись в Гиагинскую и другие станицы Майкопского отдела.
Восставшие нашли сочувствие и поддержку среди рядового казачества и «иногороднего» крестьянства не только Гиагинской, но и Лабинской, Некрасовской, Темиргоевской, Тенгинской и других станиц. В приговоре общего собрания жителей станицы Келермесской, например, говорилось, что если хоть один казак полка пострадает, «то мы восстанем все поголовно на защиту пострадавшего».
Тем временем властями готовилась расправа над восставшими. На подавление восстания был направлен карательный отряд, который 6 (19) февраля 1906 г. подверг станицу Гиагинскую артиллерийскому обстрелу, продолжавшемуся несколько часов, в результате чего полк сложил  оружие, и восстание, длившееся почти два месяца, было подавлено.
8 (21) февраля 1906 года участники восстания были жестоко наказаны. Рядовых казаков пороли плетьми и шомполами.  Многих зачинщиков вместе с Кургановым сковали цепями и отправили в Екатеринодарскую и Армавирскую тюрьмы. Во время подавления восстания в Гиагинской началось волнение жителей станицы Ханской. Станичники разыскивали атамана Бабыча с той целью чтобы его убить, так как весь гнев жителей был направлен против Бабыча, отдавшего приказ стрелять по восставшим, среди которых было много казаков из Ханской. В станицу прибыли 5-я сотня со взводом казачьей батареи и одним отделением от сотни 13-го Кубанского пластунского батальона. В ней было объявлено военное положение, иногородним запрещалось выходить из дома с пяти вечера. Были произведены обыски у подозрительных лиц, искали оружие и политическую литературу. Арестовали некоторых жителей. 
После этих событий полк расформировали, а казаков репрессировали. Вахмистр Курганов был сослан в Сибирь на 20-летнюю каторгу и вернулся в родную станицу только в 1917 году.  Новый командир полка полковник Кокунько ходатайствовал о переименовании полка. 9 (22) апреля 1906 года 2-й Урупский полк был переименован в 1-й Линейный казачий генерала Вельяминова полк.Часть казаков использовали на принудительных работах, именно они и строили Даховский мост (на снимке). При строительстве моста помощь казакам оказали местная церковь и жители Даховской. Для придания прочности мосту через Дах в скрепляющий камни раствор добавляли яичный белок.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости