Четверг . 28 Март . 2024

Быстро развивается и сам Майкоп, который становится третьим по величине и значению городом Кубанской области. Его кварталы расширяются в восточном направлении, в городе появляется все больше каменных многоэтажных зданий, промышленных предприятий, растет и его население, большую значимость приобретает местное самоуправление в лице городской думы.
Во всех этих событиях велика была и роль атаманов Майкопского отдела. Однако рубеж двух веков был отмечен кадровой чехардой вокруг поста атамана отдела. Она тянулась два года. Сначала в сентябре 1897 года атаманом отдела был назначен войсковой старшина Поликарп Иванович Лавровский, в январе 1899 года его сменил на этом посту генерал-майор Петр Иванович Косякин. Но он прослужил, как тогда писали, «исправляющим дела» атамана всего два месяца, и уже 2 (14) апреля 1899 года в Майкоп возвращается П.И. Лавровский. Однако 18 (30) июня того же года он окончательно уходит в отставку, и в новый, ХХ век Майкопский отдел входит с новым старым атаманом — все тем же генерал-майором П.И. Косякиным.
Из славного рода Косякиных

Петр Иванович Косякин занял пост атамана Майкопского отдела в зените своей карьеры. Принадлежал он к старинному роду донских казаков станицы Орловской. К XX веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получавших награды и дворянские звания.
Родился он 4 (16) октября 1842 года, по некоторым данным, в станице Баталпашинской Хоперского полка.
В службу он вступил 25 ноября (7 декабря) 1859 г. Окончил Кубанскую войсковую артиллерийскую бригадную школу, участвовал в Кавказской войне. 6 (18) марта получил первый свой чин хорунжего за боевые отличия. С 28.09 (10.10) 1868 г. — сотник, с 17.02 (29.02) 1876 г. — есаул, с 26.02 (10.03) 1881 г. — войсковой старшина, с  23.03 (4.04) 1889 г. — полковник.
В 1885–1889 гг. служил командиром сотни 2-го Кубанского казачьего полка, затем на такой же должности в 1-м Кубанском полку. 23 сентября (5 октября) 1897 г. был назначен атаманом Темрюкского отдела Кубанской области. Впрочем, прослужил он в отделе недолго — до 27.01 (8.02) 1899 г., когда его впервые перевели в Майкоп на должность и.о. атамана отдела. После этого в апреле–июне 1899 г. он командует 1-й бригадой 2-й Кавказской казачьей дивизии. И, наконец, в июне 1899 г.  окончательно становится атаманом Майкопского отдела с присвоением чина генерал-майора Кубанского казачьего войска.
К тому времени Петр Иванович был женат и имел пятерых детей. В Майкопе служили и его братья Дмитрий и Константин. Именно на время атаманства П.И. Косякина выпали события первой русской революции 1905–07 гг., которые отозвались в закубанских предгорьях волнениями крестьян и восстанием казаков 2-го Урупского полка. Нужно отметить, что во многом благодаря позиции атамана организаторы и участники восстания отделались сравнительно мягким наказанием.
Один из сыновей атамана Александр вопреки мнению отца не пошел по военной стезе, став архитектором. Родился он в 1874 г. в Екатеринодаре, блестяще окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Затем отслужил два года инженером в Подольском губернском правлении и вернулся на Кубань, где довольно скоро был назначен на должность городского  архитектора Екатеринодара, а затем и войскового архитектора.
По его проектам было построено здание Кубанского Мариинского женского института (ныне филиал Академии связи им. С.М. Буденного, ранее — Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. Штеменко), отмеченное «за оригинальность, смелое инженерное решение и изящество» премией архитектурной выставки в Париже.
Александр Петрович при создании проекта здания решил отказаться от стандартов и шаблонов, уже много десятилетий царивших в строительном искусстве России. Все лепные работы, двери, окна, кронштейны и другие фигуры, украшающие фасад, были созданы Косякиным совершенно самостоятельно. Строительство здания Мариинского института длилось три года. Александр Косякин стремился, чтобы каждая часть здания точно соответствовала техническому чертежу, тем размерам и формам, которые были заданы самим архитектором. И его труды не пропали даром.
В 1909 г. Екатеринодар получил одно из самых красивых зданий в своей истории. Оно и сегодня сохранилось на перекрестке улиц Октябрьской и Красина в кубанской столице. В народе оно до сих пор известно под названием «шифровального училища». Александр Косякин приложил свою талантливую руку и к храмовому строительству на Кубани. Хотя возведенная по проекту Косякина в станице Пашковской церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы не сохранилась, на Кубани были построены и другие храмы и церкви по его проектам в станицах Воронежской, Успенской и Казанской, в Славянске-на-Кубани и Курганинске.
П.И. Косякин, как и полагалось потомственному дворянину с 1868 г., был крупным землевладельцем. Имел большие земельные участки в юрте станицы Хадыженской, в которой числился «охотником-переселенцем», под Армавиром. Имел ряд  орденов: Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1865), Святого Станислава 1-й ст. (1905), Святой Анны 1-й ст. (1909), Святого Владимира 2-й ст. (1913). Петр Иванович Косякин приложил немало усилий для наведения порядка в Майкопском отделе после революционных волнений, за что 20 января (4 февраля) 1907 года был назначен старшим помощником начальника Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска.
24 февраля (8 марта) в Майкопе состоялись  торжественные проводы атамана к новому месту службы. Старинная фотография майкопского фотографа Амбражевича запечатлела более 80 казаков Майкопского отдела с атаманом и его дочерью Ольгой в день проводов. Вскоре в честь П.И. Косякина хутор Горькореченский Кавказского отдела был переименован в станицу Косякинскую, а сам атаман зачислен почетным стариком станицы Новомалороссийской. Вместе с сыном архитектором они были избраны действительными членами Кубанского местного управления Российского общества Красного Креста.
2 (15) декабря 1916 года П.И. Косякин был отставлен от службы с присвоением чина генерал-лейтенанта. В годы революции участвовал в белом движении, что привело его к трагической гибели: 23 августа 1918 года он был зарублен (по другим данным, посажен на кол) майкопскими большевиками. Эта трагедия стала прологом к другой, еще более страшной: казачий полковник Покровский,  во многом в отместку за гибель Косякина, устроил в сентябре 1918 года настоящую резню майкопчан как большевиков, так и мирных жителей.
Ненадолго пережил отца и его самый известный из сыновей, Александр. Находясь в эмиграции, он узнал о страшной смерти отца и, не выдержав потрясения, в возрасте 43 лет покончил с собой в 1919 году. Без отца и мужа остались двое сыновей, трое дочерей и супруга Варвара Никитична.
От мира к войне
Самые спокойные годы в истории Майкопского отдела выпали на атаманство Петра Павловича Лагунова, который фактически управлял отделом с  20.01 (2.02.) 1907 по 24.06 (7.07) 1915 гг.  До 16 (29) 01.1908 г. он был исполняющим обязанности атамана отдела.
Родился он 28.06 (10.07) 1858 г. Из сибирских казаков. Окончил в 1875 г. Сибирскую военную гимназию, в 1877 г. — Павловское военное училище.
Офицер 2-го Кубанского конного полка Кубанского казачьего войска. Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг., китайской кампании 1900–1901 гг. и русско-японской войны 1904–1905 гг. Недолго был полицмейстером польского городка Влоцлавска. В 1890–1893 гг. был в отставке. Войсковой старшина с 1902 г., полковник с 1906 г. с вручением золотого именного оружия, генерал-майор с 1915 г.
На годы его атаманства в Майкопском отделе пришлись такие значимые для населения даты, как открытие железнодорожного сообщения Майкопа с центральной частью страны в декабре 1910 года, празднование 40-летия присвоения Майкопу статуса города, 300-летие Дома Романовых и, конечно же, начало Первой мировой войны. Атаман Лагунов оказал самое горячее содействие формированию Черкесского конного полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии.
Кстати, именно атаману Лагунову жители станицы Гиагинской обязаны сохранением названия станицы. Когда в 1910–1912 гг. по инициативе начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска генерал-майора А.И. Кияшко  и его брата областного архивариуса И.И. Кияшко в области развернулась кампания по переименованию станиц, Гиагинскую они предложили переименовать в Бурсаковскую, в честь войскового атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Федора Яковлевича Бурсака, начинавшего службу еще в Запорожском войске. Однако приговор станичного общества гласил, что казаки станицы были против переименования. Поддержал их мнение и отдельский атаман. «Старину надо хранить, а не забывать», — так он объяснил отказ жителей Гиагинской изменить ее название в письме к братьям Кияшко.
За отличие по службе 22 марта (4 апреля) 1915 г. ему был присвоен чин генерал-майора. В июне 1915 года недолго был атаманом Баталпашинского отдела, после чего вышел в отставку.  Был награжден орденами Святой Анны 4-й ст. (1877), Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1879), Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1879), Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1879), Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1905), Святой Анны 2-й ст. с мечами (1906) и Святого Владимира 3-й ст. (1910).
П.П. Лагунов оставил о себе добрую  память у жителей отдела и майкопчан как радетельный хозяйственник. Именно в годы его атаманства дореволюционный Майкоп достиг пика своего развития, став крупным экономическим, культурным центром в Кубанской области, а некоторые станицы достигли значения небольших городских поселений (Гиагинская, Дондуковская, Хадыженская и др.).
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
(Окончание следует).



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости