Среда . 24 Апрель . 2024

Своеобразие управления территориями Черкесии, присоединенными к России после Кавказской войны, состояло в том, что на первом этапе казаки и горцы были разведены по разным административно-территориальным образованиям. Для казаков до 1870 года существовало полковое управление, а для горцев были созданы военно-народные округа, в том числе Псекупский и Лабинский, которые охватывали территорию нынешней Республики Адыгея.
В 1869-70 годах имперская власть решает ускорить процесс втягивания горцев в общегражданское и правовое поля Российской империи. Для этого территория Кубанской области разделяется сначала на пять, потом на семь уездов. Среди них был и Майкопский уезд. 4 (17) апреля состоялось торжественное открытие уездного города Майкопа. Но реформа управления Кубанской областью была неполной: параллельно с гражданским уездным управлением сохранялось и военное управление для казаков, поэтому в военном отношении казачьи формирования и станичные правления подчинялись атаманам Майкопского военного отдела, который охватывал Майкопский и Баталпашинский уезды. Не было до конца оформлено и городское самоуправление в Майкопе.
21 февраля 1873 г. Военный совет утвердил «Расписание станичных и поселковых обществ Кубанского казачьего войска». Атаманы военных отделов обладали правами полковых командиров. В управление каждого отдела, кроме атамана, входили: помощник атамана военного отдела, офицер по оружейной части, оружейный мастер для починки и поправки испорченного оружия у льготных казаков. На основании положения Военного совета (20 мая 1878 г.) Кубанское казачье войско было разделено на три военных отдела. В Майкопский отдел входили Урупский, Лабинский и Хоперский полковые округа.
Уездные начальники
Уездный период в управлении краем был недолгим: уже в начале 1880-х годов появились планы возвращения полностью к военному управлению и усилению влияния и роли казачества. Тем не менее, это время бурного развития Майкопа и Майкопского уезда. И свой большой вклад в него внесли уездные начальники. В истории Майкопского уезда их было всего двое: полковник Михаил Иванович Мамацев и штаб-ротмистр Григорий Иванович Соколов.
О первом начальнике Майкопского уезда, М.И. Мамацеве, который управлял им в 1870–79 годах, известно немного. Родился он около 1834 года, и, по всей видимости, принадлежал к старинному грузинскому дворянскому роду Мамацевых — Мамацашвили, выходцев из села Руиси. Выдающимся представителем рода стал генерал-майор императорской армии Константин Христофорович Мамацашвили.
В 1853 году он получил первый офицерский чин «по полевой пешей артиллерии». Участвовал в боях на Кавказе, за что в 1856 году был награжден орденом Святой Анны 4-й степени «за храбрость». В 1859 году грудь офицера украсил орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а в 1860 году — орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1864 году Михаил Мамацев, «из юнкеров», окончил московское Александровское артиллерийское училище, и  был направлен в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. В 1865 году его назначают начальником Урупского военно-народного округа, в который входили черкесские аулы на Урупе и Средней Кубани. В 1868 году стал подполковником, через три года, будучи начальником Майкопского уезда, — полковником.
Еще в должности начальника Урупского военно-народного округа много сделал для обустройства черкесов, оставшихся в аулах на Урупе. Начальнику округа Михаилу Мамацеву приходилось регулировать правовые отношения в горских обществах в условиях отмены у них крепостного права, земельные вопросы и даже контролировать такие важные тогда вопросы, как, например, сколько русских печей строилось в аулах, сколько домов были застеклены и так далее.
Административный опыт пригодился ему на посту начальника Майкопского уезда. Одной из главных задач, которые приходилось решать Михаилу Мамацеву, стало наделение аульских обществ уезда землей, ее межевание. Немало внимания он уделял развитию города Майкопа: именно в эти годы создается и успешно реализуется план расширения города и строительства так называемого нового города.
В 1874 году за труды по управлению краем полковнику Мамацеву были выделены земельные участки в юртах станиц Гиагинской и Тенгинской. На первом участке стали селиться чехи и немцы. Хутор Мамацев и сегодня существует в Шовгеновском районе Адыгеи.
Полковнику Мамацеву довелось участвовать и в русско-турецкой войне 1877–78 годов под Александрополем (Гюмри). В 1879 году М.И. Мамацев подал в отставку, а через два года скончался. К сожалению, подробности его биографии и место захоронения остаются пока мало изученными.
В 1879 году М.И. Мамацева на посту начальника Майкопского уезда сменил штаб-ротмистр Григорий Иванович Соколов, личность интересная во многих отношениях. До назначения на новую должность он служил помощником М.И. Мамацева и был его соратником во многих начинаниях.
Г.И. Соколов был из терских казаков. Родился он 27 января (8 февраля) 1841 года в многодетной семье казачьего полковника Ивана Никифоровича Соколова и кабардинской дворянки, урожденной Тамбиевой Елизаветы Аверьяновны (Дандыковны), в станице Горячеводской под Пятигорском.
К 1867 году Г.И. Соколов — урядник Волгского казачьего полка Терского казачьего войска. В 1869 году был внесен в «Список потомственных дворян, проживавших и проживающих в Терской области, утвержденных в сем дворянстве Правительственным сенатом и записанных в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии».
Находясь на должности начальника Майкопского уезда, очень много сил приложил для хозяйственного обустройства уезда. В частности, в эти годы (1879–1888) завершается размежевание земель, благоустраиваются станицы и аулы, в Майкопе начинается бурное развитие промышленности. Например, в 1882 году не без содействия Г.И. Соколова открывается первый пивоваренный завод австрийского подданного, чеха В.И. Товара.
В 1888 году войскового старшину (полковника) Соколова переводят на должность начальника Черноморского округа, который благодаря его большим административным усилиям был подготовлен для преобразования в Черноморскую губернию, что и произошло в 1896 году. Последний год своей жизни Г.И. Соколов служил вице-губернатором Черноморской губернии. Скончался он 19 мая (2 июня) 1897 года и был похоронен в Пятигорске.
Первые атаманы

Как говорилось выше, наряду с уездным управлением в Кубанской области сохранялось и военное. В числе военных отделов с 1870 года существовал и Майкопский, первым атаманом которого был назначен  Евпл Филиппович Семенкин.
Он родился в старообрядческой семье в станице Червленной Терского казачьего войска 11 (24) августа 1817 года. С 18 лет находился на службе в Гребенском полку. В 1834 году принял боевое крещение в отряде полковника А.П. Пулло, который рассеял партию чеченцев в районе аула Оркос, собравшихся для нападения на поселения Кавказской области. В декабре 1836 года гонялся за чеченцами, прорвавшимися на Терское левобережье. Осенью 1838 года в составе отряда генерала Крюкова принимает участие в походе от крепости Внезапной к селению Чекрат, затем через гору Суук-Булат к горе Тусатау. За отличия в этом походе 19 января 1839 года произведен в урядники. С 1841 года участвует в боевых действиях в Чечне и Дагестане.
1841 год начинается с уничтожения 3-тысячной партии, прорвавшейся 9 января у ст. Щедринской, а заканчивается 12 ноября разгромом большой партии противника, возвращавшейся из набега на Кизляр. 7 марта — зауряд-хорунжий, а уже 3 ноября — хорунжий.
В 1846 году в составе сборного отряда генерала Фрейтага противостоял отрядам Шамиля при выходе из кр. Грозной в ст. Сунженскую и  участвовал в уничтожении у аула Эльхетева двух тейпов. Затем — возвращение к Тереку и противостояние двух отрядов у входа в Миноретское ущелье и преследование Шамиля до укрепления Черекского.
22 апреля (4 мая) 1846 года ему присваивается чин сотника, а 27 июля (8 августа) объявляется Высочайшее благоволение с награждением  орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. С 1849 года – есаул.
В 1852 году воевал в составе «чеченского» отряда князя А.И. Барятинского и удостоился ордена Святой Анны 2-й степени с мечами. 27 ноября (9 декабря). Награжден золотой шашкой на георгиевской ленте с надписью «За храбрость».
В 1855 году с гвардейским дивизионом командируется в Варшаву для смены увольняемых домой и командует ими до 12 (25) мая следующего года.
31 июля (13 августа) 1857 года Высочайшим приказом назначен командиром 2-го Хоперского полка, 8 (21) апреля 1858 года – командиром 3-го Урупского полка. 14 (27) мая того же года присвоено звание подполковника. С 1862 г. — полковник, с награждением орденом Святого Станислава 2-й степени с императорскою короною. В 1868 году награжден орденом Святой Анны 2-й степени с императорскою короною, в 1870 году —  орденом равноапостольного князя Владимира 3-й степени с мечами над орденом. 1 (14) января 1870 года назначается атаманом Майкопского военного отдела, 15 (28) января производится в генерал-майоры. В 1873 году за отличия на административной должности отмечен орденом Святого Станислава 1-й степени. С началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. назначается начальником войск, расположенных в Майкопском отделе.
24 июня (6 июля) 1879 года выходит в отставку с оставлением в Кубанском казачьем войске и уже на пенсии получил 30 августа (13 сентября) орден Святой Анны 1-й степени.
Имел два деревянных дома и два виноградника в ст. Червленной. В Майкопе приобрел деревянный дом со всеми службами. 17 октября 1865 года получил в вечное владение участок земли в 1084 десятины 210 квадратных сажень в Темрюкском отделе, между реками Кубань и Аушедз.
Евпл Филлипович был женат на дочери войскового старшины Харитине Ефимовне Фроловой из ст. Червленной, от которой  имел двух дочерей — Феклу и Анну. После отставки жил на Кавказских Минеральных водах, где и скончался 15 (29) января 1895 года и был похоронен в Ессентуках.
В 1878 году Е.Ф. Семенкина на посту атамана Майкопского отдела сменил Иван Абрамович Корсун, из черноморских казаков. Корсуны — малороссийские дворянские роды (в том числе казачьи). Один из них происходит от Миргородского полкового сотника Григория Яковлевича Корсуна (1672—1683), другой от войскового товарища Миргородского полка Григория Корсуна (1689), третий от полкового есаула Ивана Корсуна (1683). Иван Абрамович Корсун родился  23 сентября (5 октября) 1819 года в станице Уманской. На службу в войско поступил 1 (14) мая 1833 года. В 1842 году стал корнетом, а к 1866 году дослужился до войскового старшины (полковника) Кубанского войска. Участвовал в боевых действиях в Закубанье, откуда привез в станицу 15-летнюю девочку-черкешенку, которая осталась сиротой. Иван Абрамович решил ее удочерить. Она выразила желание креститься, и Иван Абрамович поддержал ее в этом. Жена полковника Мария Николаевна приняла девочку в семью без колебаний и даже стала не только ее приемной, но и крестной матерью. Крестным отцом девочки стал есаул станицы Уманской Иван Александрович Бабченко. Это произошло 4 (17) апреля 1866 года. Девочку нарекли Александрой. Помимо Александры в семье было еще пятеро детей.
В 1866-71 годах И.А. Корсун служил начальником Ейского военного округа, а в 1871-1878 годах — атаманом Ейского военного отдела Кубанской области. 9 (22) августа 1878 года возглавил Майкопский военный отдел, жил в Майкопе. В 1879 году получил звание генерал-майора. Был награжден орденами Святой Анны 3-й степени (1861), Святого Станислава 2-й степени (1865), к 25-летию беспорочной службы — орденом Святого Владимира (1869), Святого Станислава 2-й степени с императорскими коронами (1870), Святой Анны 2-й степени (1871), Святого Владимира 3-й степени (1874), Святого Станислава 1-й степени (1883)  и Святой Анны 1-й степени (1887). После выхода в отставку в 1888 году числился по войску. 30 ноября (12 декабря) 1888 года указом Сената Российской империи был утвержден во дворянстве, проживал в Екатеринодаре. Скончался И.А. Корсун до 1916 года.
В 1880-х годах  на Кавказе начался новый цикл реформ, вызванных осознанием неэффективности для данного региона полного разделения органов управления на военные и гражданские, и необходимости издания специальных указов и постановлений, в которых учитывалась бы специфика Кубанской области.
21 марта (2 апреля) 1888 года император Александр III указом ввел в действие «Учреждение управления Кубанской и Терской областей и Черноморского округа». Управление теперь Кубанской областью основывалось на объединении административного устройства с гражданским управлением поселенных в областях войск. Область вместо уездов разделялась в административном отношении на семь отделов, среди которых был и Майкопский.
(Продолжение следует).
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости