Среда . 24 Апрель . 2024

 

В России проходит Год литературы. О его эффективности и о значении книги в культурном пространстве страны мы беседуем с директором майкопского «Дома книги» Н.П. Красильниковой.
— Наталья Павловна, насколько остро сегодня стоит проблема чтения книг, ведь планшет, ноутбук или электронная книга сегодня есть у многих? Способны ли они окончательно вытеснить печатное издание на обочину культурного пространства?
— Несмотря на то, что во всемирной паутине сейчас находится подрастающее поколение, я всегда говорила и буду говорить о том, что вытеснить книгу с литературной арены невозможно. Ничто не заменит шелеста страниц печатного издания. Только книги способны в полной мере формировать образное мышление человека, развивать коммуникабельность и риторику. И отрадно, что число понимающих это людей растет.
Как показывает практика, дети, обучающиеся по электронным учебникам, не только не усваивают учебную программу в достаточной мере, но и впослед-ствии приобретают проблемы со здоровьем, такие, к примеру, как ухудшение зрения.
Но литературное воспитание — это прежде всего труд, и начинать его надо в семье,   первой книгой должна стать книга для самых маленьких. Читать нужно детям с младенческого возраста, и не спонтанно, и тогда любовь к книге ребенок пронесет сквозь годы.
— В Год литературы проходит масса мероприятий: открытые выставки печатных изданий, тематические вечера и встречи, и многое другое. В связи с этим возрос ли спрос на книги?
— Действительно, мы заметили тенденцию роста. Особенной популярностью сегодня пользуются детская литература и мировая классика. Стали востребованы такие авторы, как Эрих Мария Ремарк,  Рэй Брэдбери, Михаил Булгаков, Валентин Пикуль, Александра Маринина. Подростки приходят в магазин со списками лучших произведений классиков. Большим спросом пользуются подарочные и энциклопедические издания. Книга — всегда хороший подарок. Надеемся, что эта положительная динамика продолжится и по окончании Года литературы.
— Наталья Павловна, на ваш взгляд, насколько эффективен этот тематический год?
— Результат, безусловно, очевиден, и 2015 год, на мой взгляд, не случайно ознаменовался Годом литературы. Предпосылки к этому уже были, например, введенная раннее система тестирования — ЕГЭ и ГИА. Эта система подразумевает  наличие готовых ответов и не предполагает развернутого ответа, навыки речевого общения здесь не столь важны. Дети разучились грамотно излагать свои мысли. Читающие люди всегда были красноречивы, владели навыками общения. Эту способность необходимо развивать в детях, на решение этой задачи, в первую очередь, должна быть призвана литература.
Что касается города Майкопа и Республики Адыгея, нам, наверное, необходим Год адыгейской литературы. Дело в том, что прилавки книжных магазинов, к сожалению, скудны на национальную литературу: недостаточно книг на адыгейском языке, нет адыгей-ских сказок, нет адыгейских словарей, учебников по адыгейской школьной программе. Книга — культурная, образовательная, духовная, нравственная ценность, и нам следует обратить на это внимание.
— А есть ли спрос на издания образовательной тематики?
— Спрос большой, и интересуются учебниками самых разных авторов и издательств. Самое обидное, когда спрашивают учебники 2002 года, ведь по санитарным нормам пользоваться учебниками, выпущенными более пяти лет назад, нельзя. Я уже привыкла, что с началом учебного года в книжных магазинах начинается ажиотаж на учебники и учебные пособия, хотя образовательные учреждения должны быть полностью укомплектованы учебной литературой. Радует и то, что родители занимаются образованием детей в период каникул. В летние месяцы фаворитом читателей стала школьная серия внеклассного чтения «Самовар». Это еще раз говорит о том, что интерес к книге в нашей республике не пропадет.
Юлия Третьякова.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости