Воскресенье . 05 Апрель . 2020

 

В череде ярмарок выходного дня, проходящих в Майкопе, пожалуй, самыми богатыми являются осенние. Это еще раз подтвердила праздничная торговля, приуроченная к Дню Республики Адыгея.
8 часов утра. Перекресток улиц Победы и Советской. Дорожники постарались: оперативно уложили трубы теплотрассы, засыпали траншею землей и разровняли поверхность. Так что участникам ярмарки — продавцам и покупателям — реконструкция улицы не доставила хлопот. А импровизированные ворота, украшенные разноцветными воздушными шарами, добавили праздничного настроения. Разнообразие продуктов питания  местных и кубанских товаропроизводителей привлекли майкопчан. Торговые ряды заняли два квартала.
С щедрым урожаем помидоров и огурцов приехал на ярмарку Сергей Сергеев из станицы Ханской:
— Цены приемлемые, — говорит он. — Розовые помидоры — 45 рублей за килограмм, огурцы — 35 рублей. Это практически в два раза дешевле, чем на городских коммерческих рынках. Овощи выращиваем в теплицах, они занимают 20 соток. Отапливаем их дровами, поэтому копеечка дается нелегко.
К крытой машине со Ставрополья выстроилась очередь. Покупателей привлекла цена и качество товара: помидорчики-сливки «ушли» по 20 рублей за килограмм. Как объяснила хозяйка, выращены они на открытых полях, потому по вкусу превосходят тепличные.
— Мне нравятся ярмарки выходного дня, — говорит Надежда Баталыга. — В одном месте и не далеко от дома можно купить все, что душа желает. Я пришла за подсолнечным маслом. Люблю жареное из станицы Дондуковской. Однако опоздала. Придется подыскать другое, благо выбор есть.
Прохладная осенняя погода уже позволяет продавать на ярмарке с открытых прилавков свинину, говядину. Этим воспользовались фермеры. Несколько лет София из аула Кошехабль занимается выращиванием кур и не пропускает ярмарок выходного дня в Майкопе. У нее уже есть свои покупатели, которых устраивают и цена, и качество домашней птицы, ведь она набирает жирок на естественных кормах.
Майкопчане не пона-слышке знакомы с продукцией индивидуального предпринимателя Владимира Чичева из Белореченска. Капуста квашеная, цветная и по-корейски, турша, помидоры, огурцы, морковь, моченые сливы и яблоки, виноградные листья для долмы. На этот раз покупателям были предложены и соленые арбузы — на вес и в бочонках.
Как никогда, на праздничной ярмарке была представлена живая рыба, которая била хвостом и не давалась в руки продавцам. Зато покупатели были рады, что принесут домой действительно свежий товар.
— Я купила белого амура, — пояснила Татьяна Белошенко. — 160 рублей за килограмм. Для живой рыбы это приемлемая цена. Также продаются карп, сазан, толстолобик, сом. Я уже не говорю о замороженной рыбе — большое разнообразие. Чем хороши ярмарки выходного дня? Можно купить яблоки — от 20 до 35 рублей, готовую мясную продукцию от товаропроизводителей, что очень важно. Перекупщиков на ярмарках не бывает, а значит, цены ниже, чем на коммерческих рынках. Это касается и адыгейского сыра, сулугуни, брынзы.
Можно купить апельсины, а можно их вырастить, так же как и лимоны, мандарины, фейхоа, гранаты — в домашних условиях. Много лет этим бизнесом занимаются Денис Миронов и его супруга:
— Предлагаем саженцы цитрусовых, хорошие сорта смородины, всевозможные лианы. Основная часть новинок доставлена из Италии.
Осень — пора посадок фруктовых деревьев. Необычные сорта яблонь, груш, персиков, вишни предложила постоянная участница ярмарок выходного дня в Майкопе Лариса Ушакова из станицы Крыловской Краснодарского края.
Михаил Васильченко вот уже 30 лет занимается производством меда. Сезон начинается в горах, а затем пчелиные ульи вместе с хозяином кочуют по средней полосе России, донским и волжским степям. Поэтому и разнообразие медов пчеловод предложил своим покупателям — донниковый, гречишный, липовый, акациевый...
Грибы, редис, лук, картофель, болгарский перец, молоко сгущенное, сливочное масло, кондитерские изделия, хлеб, яйца куриные и перепелиные — это далеко не полный перечень продуктов, которые предложили мест-ные товаропрозводители на ярмарке выходного дня. Вывод напрашивается сам собой: можно прожить без заморских деликатесов!
Зоя Козич.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости