Пятница . 26 Апрель . 2024

Однако, как показывает практика, до сих пор мы очень многого не знаем о подвиге нашего народа в годы войны. Порой даже о судьбах своих родственников-фронтовиков нам известно крайне мало. Разве только старые фотографии да семейные воспоминания. Здесь сыграли роль и невнимательность к рассказам отцов, дедов и прадедов, их нежелание вспоминать о пережитом, недоступность архивов и плохая сохранность документов. Многие из ветеранов не дожили до 70—й победной весны, и теперь расспросить об их судьбе просто некого. 
Но, к счастью, не все так мрачно: современные технологии могут помочь установить новые, неизвестные факты военной биографии родственников. А для тех, кто не вернулся с войны или остался лежать в безымянных могилах, — это, пожалуй, единственный путь напомнить потомкам о себе. Ведь по некоторым данным, до сих пор более двух миллионов солдат Великой Отечественной числятся пропавшими без вести! Кто-то сгинул в огненном вихре на полях сражений или принял мученическую смерть в плену...
Есть несколько путей для того, чтобы установить военную судьбу своего близкого. Самый длительный, но официальный — это запрос в военные архивы. Основными местами хранения информации являются два военных архива: Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), который находится в Подольске Московской области, ул. Кирова, 74, и в Ростове-на-Дону (Буденновский проспект, 66) располагается филиал ЦАМО по Южному военному округу.
В фондах ЦАМО хранятся сведения о службе в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Это миллионы донесений о погибших, пропавших без вести и умерших от ран солдатах, сержантах и офицерах РККА, учетно-послужные карточки на офицеров, наградные листы. В Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) в Гатчине Ленинградской области по адресу: Красноармейский проспект, 2, находятся сведения о службе в рядах Военно-Морского флота СССР матросов, старшин и офицеров флота. Узнать судьбу фронтовика и обстоятельства ранения можно в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Мин-обороны России в Санкт-Петербурге (Лазаретный переулок, 2). Здесь вам могут помочь, если ваш близкий умер в госпитале вдали от родины во время войны.
Запрос в центральные архивы вы можете направить сами или с помощью сотрудников военного комиссариата.
Из очевидных плюсов обращения в архивы можно назвать то, что это самые информированные учреждения в стране, они выдают официальные справки, по которым можно добиваться увековечения имен близких в Книгах памяти регионов страны или на воинских захоронениях (если место захоронения известно). Справки могут пригодиться и для оформления различных льгот. Из минусов — долгое время обработки запросов, порой до одного года, а кроме того, на многих солдат, увы, информации не сохранилось и в этих архивах. Что-то можно узнать и в военкоматах по месту призыва вашего родственника-фронтовика. Но, как правило, там хранится информация о фронтовиках, которые жили после 70-х годов и позже. О ранее умерших ветеранах (а таковых после войны было большинство) там информации может не быть. Достаточно редко здесь могут встречаться документы о судьбах людей, которых нет в центральных архивах.
Но можно ускорить ваши поиски. На помощь придут печатные «Книги памяти» павших и выживших фронтовиков, которые вышли в свет во многих регионах. Так, в Адыгее вышли три тома «Книги памяти» погибших и пропавших без вести земляков, а также три тома книги «Победители», в которую занесены сведения о ветеранах Великой Отечественной, которые вернулись с войны. Но, как показывает практика, при всей масштабности этих изданий не все фронтовики по разным причинам попали на их страницы.
В этом случае стоит обратить внимание на две новых, весьма обширных и доступных базы данных, которые созданы в последние годы Министерством обороны РФ. Речь идет о сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа».
В ОБД «Мемориал» введено более 16 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из архивных документов, загружено более тысячи томов «Книги памяти», всего здесь собрано порядка 44 миллионов записей. На сайте «Подвиг народа» собрана информация о более чем 12 миллионах награждений в годы Великой Отечественной. Здесь любой человек оперативно может получить доступ к архивным материалам и возможность проследить судьбу своего родственника.
Очень часто на сайтах можно отыскать уникальную информацию, которую больше нигде не найти. Из минусов этих ресурсов можно назвать лишь два: если вы даже найдете информацию на них, для официального подтверждения вам все равно нужно будет обращаться в центральные архивы за справками. Правда, сделать это будет проще: на сайтах обо всех документах есть сведения, в каких фондах они хранятся, а значит, архивисты быстрее найдут нужные вам сведения. Кроме того, и на этих сайтах вы можете не найти ваших близких сразу, процесс «закачки» информации на эти ресурсы продолжается. Если боец не имел боевых медалей и орденов, а был награжден только общеармейской медалью «За победу над Германией» или в 1985-86 годах орденом Отечественной войны II степени, то на него тоже не будет наградных или других документов. При работе в базах данных «Мемориал» и «Подвиг народа» нужно помнить еще одну особенность: в документах военной поры часто искажены фамилии, имена фронтовиков, названия населенных пунктов и районных военкоматов. Поэтому при поиске нужно пробовать все варианты написания таких названий. Из особенностей документов в базе данных «Подвиг народа» можно отметить, что практически во всех наградных листах домашние адреса и место рождения фронтовиков скрыты, в соответствии с действующим законодательством о персональных данных, что, конечно же, снижает информативность документов.
Но, несмотря на это, благодаря этим проектам миллионы россиян получили уникальную возможность не только найти нужные сведения о своих родных, но и стать, если хотите, поисковиками, открывающими неизвестные страницы военной истории.
Александр Чернышев.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости