Суббота . 08 Август . 2020

В минувшую субботу в столице Адыгеи стартовала всероссийская акция «Лес Победы», посвященная 70-летию Великой Победы. Она началась в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна – 2015», Всероссийского дня посадки леса. 
Старт акции дали Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и мэр Майкопа Александр Наролин, которые вместе с ветеранами посадили на центральной аллее столичного городского парка культуры и отдыха саженец тополя Победы.
— Мы поддерживаем все усилия и устремления Президента страны Владимира Путина, направленные на укрепление нашего государства, возвращение Крыма, сохранение исторической правды о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Эту память нужно пронести сквозь поколения, — цитируют Аслана Тхакушинова в его пресс-службе.
Отметим, что саженец тополя Победы накануне доставили в Майкоп из Волгограда. Ученые Ботанического сада Волгограда и Центра лесных биотехнологий Воронежа получили его от легендарного дерева-долгожителя, которому более ста лет. Этот тополь уцелел во время Сталинградской битвы и стал символом стойкости над смертью нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Дерево — участник войны. Сталинградский тополь и сегодня растет в центре Волгограда на площади Павших Борцов рядом с Вечным огнем.
В память о тех событиях с 1957 года дереву присвоен статус природно-исторического памятника. Возле дерева расположена мемориальная табличка, на которой написано: «Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую». В Майкопе рядом с тополем-спутником также установили памятный камень. Аслан Тхакушинов вручил главе Майкопа сертификат соответствия саженца «Тополь Победы» природно-историческому памятнику «Сталинградский тополь».
— Уверен, у нас саженец приживется, устремится вверх, а это место станет еще одним знаковым и памятным в Майкопе. К тополю будут приходить многие поколения жителей и гостей республики, возлагать цветы и вспоминать о великом подвиге нашего народа, который принес миру победу над фашизмом, — сказал Аслан Тхакушинов.
Затем участники посадки саженца от «Сталинградского тополя» направились на главный столичный мемориал, где в честь 70-летия Великой Победы была высажена аллея из 70 саженцев крымской сосны. Глава республики поздравил всех собравшихся с праздником и вместе с ветеранами и молодежью принял участие в благоустройстве территории и закладке сосновой аллеи.
Аслан Тхакушинов, Александр Наролин, ветераны войны, горожане, многие из которых пришли на субботник с детьми, высадили по обеим сторонам мемориала сосновые деревца, которые будут олицетворять 70-летие подвига советского народа в годы войны. Руководители республики и города пообщались с ветеранами и пожелали им достойно встретить главный праздник России в хорошем настроении.
К акциям «Зеленая весна — 2015» и «Лес Победы» подключились все муниципалитеты республики. В них ко Дню Победы будет высажено более 3 тысяч деревьев.
Александр Полтавский.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости