В рамках мероприятий, приуроченных к этой дате, в Адыгейском республиканском центре медицинской профилактики прошла пресс-конференция, в которой приняли участие начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению Министерства здравоохранения РА М.Д. Зезарахова, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея З.А. Шхалахова, ведущий специалист-эксперт отдела лечебно-профилактической помощи населению республиканского Министерства здравоохранения Ф.С. Папова, заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики», психиатр-нарколог Р.А. Спирина. Они рассказали об опасностях потребления табака и мерах профилактики, принимаемых в республике для борьбы с табачной эпидемией.
З.А. Шхалахова поделилась с участниками пресс-конференции информацией о выявленных нарушениях с момента вступления в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
— По данным ВОЗ, половина людей, которые в настоящее время регулярно курят, в итоге погибнут от табака. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом. Специалисты республиканского Управления Роспотребнадзора активно принимают участие в мероприятиях, направленных на снижение масштабов употребления табачной продукции, профилактику табакокурения среди населения, — отметила она.
Так, за время действия закона управлением были проведены плановые надзорные мероприятия на более 200 объектах торговли и общественного питания. Выявлены поштучная реализация сигарет, невыделенные специальные места для курения, отсутствие знаков о запрете курения, курение в неположенном месте, реализация табачных изделий несовершеннолетним и другие. За нарушения при реализации табачных изделий к административной ответственности привлечены 203 виновных лица, наложено штрафов на сумму 1177147 рублей.
О курении как главном факторе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рассказала Ф.С. Папова:
— Курение ухудшает течение многих болезней, и эта пагубная привычка выступает главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, все формы стенокардии встречаются у курящих людей в 13 раз чаще, гипертоническая болезнь развивается в пять раз чаще. На сто человек, больных инфарктом миокарда, приходится 88 курящих пациентов. Особое внимание вызывает такое опасное явление, как пассивное курение. Люди должны понимать, что все негативное влияние никотина, которое происходит в организме у самого курильщика, также происходит и у тех, кто находится рядом с ним. Как правило, в зону риска попадают и несовершеннолетние. Хотелось бы призвать курящих родителей избегать курения в помещении, в автомобиле — там, где сигаретный дым может «достать» детей.
О результатах мониторинга курения населения доложила Р.А. Спирина. По результатам исследований распространения курения среди пациентов лечебно-профилактических учреждений республики, в регионе за 2013-2014 годы снизилось количество курильщиков. Так, в 2013 году было выявлено 141093 человека, страдающих от зависимости, а в 2014 году распространенность курения снизилась уже в 1,4 раза. Всем курильщикам было проведено краткое консультирование о вреде курения и необходимости отказа от табака, предложена специализированная медицинская помощь. В прошлом году специализированную медпомощь получили около 5 тысяч человек, из них отказались от курения более двух тысяч.
Все участники конференции сошлись во мнении, что в борьбе с табакокурением важную роль играет профилактика. Ожидать положительных сдвигов можно только тогда, когда все поймут, что здоровье — это главная ценность, и нельзя бездумно укорачивать свою жизнь сомнительным удовольствием от выкуренной сигареты.
Елена Слажнева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости